Хамбо-лама не приехал к федеральному инспектору по Бурятии за наградой
05 Дек 2006, 21:17 Глава буддийской традиционной Сангхи (церкви) Пандито Хамбо-Лама Дамба Аюшеев не приехал к главному федеральному инспектору по Бурятии Борису Данилову за наградой. Торжественное вручение диплома «Общественного признания» за достижения в своей области члену Общественной палаты России Дамбе Аюшееву было намечено на сегодня. Журналисты республиканских СМИ в приемной главного федерального инспектора стали свидетелями того, как Борис Данилов был вынужден выходить из неловкого положения.

Он с улыбкой сказал ожидающим журналистам «Хамбо-лама в своем амплуа, может быть, в следующий раз…». Телефоны в резиденции хамбо-ламы - Иволгинском дацане, куда сначала секретариат ГФИ, а затем представители СМИ пытались обратиться за комментариями, не отвечали. После этого репортеры разошлись по редакциям.

Через несколько часов пресс-служба Сангхи прокомментировала произошедшее как техническую накладку - глава буддийской традиционной Сангхи не смог приехать к главному федеральному инспектору по состоянию здоровья.

По мнению наблюдателей, скорее всего отсутствие хамбо-ламы на вручении не было демонстративным. «У Дамбы Аюшева достаточно хорошие отношения с Борисом Даниловым. В частности, у них много общих вопросов для взаимодействия по линии Общественной палаты РФ, в которую входит Хамбо-лама», - пояснил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» источник в Сангхе.

Вчера у Хамбо-ламы действительно был напряженный график - он встречал в Иволгинском дацане президента Монголии господина Намбарына Энхбаяра. В ходе визита президента Монголии чуть не разразился другой скандал. До последнего момента не было ясности, пустят ли в Иволгинский дацан президента Бурятии Леонида Потапова, с которым у Хамбо-ламы произошел конфликт еще в 1998 году. Непосредственным поводом к конфликту стал вывоз сокровища буддистов - уникального «Атласа тибетской медицины», для демонстрации в США. Хамбо-лама Аюшеев резко воспротивился его вывозу за пределы Бурятии и не пошел на компромисс с Леонидом Потаповым, уже давшим санкцию на вывоз раритета. Конфликт происходил во время президентской кампании 1998 года и события с разгоном милицией пикета лам, протестовавших против вывоза, получили всероссийскую огласку.

Однако, по всей видимости, Хамбо-лама не рискнул идти на скандал в присутствии президента Монголии, и преодолел свою неприязнь к президенту.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования