Бывший мэр Ачинска сохранит должность в администрации Красноярского края
05 Дек 2006, 21:24

Заместитель департамента архитектуры администрации Красноярского края Михаил Ачкасов сохранит за собой свою должность, несмотря на то что федеральный суд Ачинска признал бывшего градоначальника виновным в «использовании служебных полномочий вопреки интересам службы». Как вчера заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, он уволит подчиненного лишь после рассмотрения дела Михаила Ачкасова в апелляционной инстанции.

Вчера в администрации Красноярского края впервые прокомментировали решение федерального суда Ачинска по делу экс–мэра этого города, а ныне заместителя департамента архитектуры краевой администрации Михаила Ачкасова. Несмотря на обвинительный приговор, вынесенный господину Ачкасову, он в ближайшее время не будет уволен со своей должности. Об этом журналистам заявил заместитель губернатора Николай Глушков. «Решение суда неокончательное, и Ачкасов намерен подавать на апелляцию. А до этого времени он продолжит исполнять свои обязанности», — пояснил господин Глушков.

Не намерен увольнять попавшего под суд чиновника и губернатор края Александр Хлопонин. «Перед законом все равны. Если вина Михаила Ачкасова будет доказана и решение суда вступит в силу, то работать в администрации края он не будет», — пообещал губернатор. Также господин Хлопонин сообщил, что «Михаил Ачкасов его полностью устраивает на своей должности».
Напомним, федеральный суд Ачинска в минувшую пятницу вынес обвинительный приговор бывшему мэру Ачинска. За «использование служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства» (ч. 2 ст. 285 УК РФ), Михаил Ачкасов был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, его лишили права занимать государственные должности в течение трех лет. Уголовное дело в отношении бывшего мэра краевая прокуратура возбудила летом этого года. По данным следствия, в 2003 году Михаил Ачкасов распорядился передать здание, находившееся в муниципальной собственности, своему сыну Сергею Ачкасову, который работал в компании «Стройачинск». Стоимость объекта в ценах того года составила 4,5 млн руб.

Сам господин Ачкасов уже в течение месяца никак не комментирует скандал вокруг своей персоны. Не стал он этого делать и вчера. Не общаются с журналистами и его адвокаты. В ачинском суде сообщили, что защитники Михаила Ачкасова пока не подавали на апелляцию.

Оперативнее чиновников кадровые вопросы решают товарищи Михаила Ачкасова по партии — единороссы. Как сообщил заместитель руководителя исполкома краевого отделения «Единой России» Алексей Дадатко, поведение господина Ачкасова будет рассмотрено «узкой рабочей группой» уже в середине декабря. Впрочем, господин Дадатко уточнил, что «вопрос об исключении господина Ачкасова пока не стоит». Также он заметил, что инцидент произошел в неудачное время — накануне выборов в законодательное собрание края (назначены на 15 апреля следующего года). «Думаю, некоторые конкуренты могут воспользоваться этим, чтобы критиковать партию, но это будет недостойная критика. Даже если Михаил Ачкасов в итоге будет признан виновным, то надо понимать, что только в нашем отделении 37 тыс. человек и нельзя каждого проверить. Но при этом партия всегда будет реагировать на случаи нарушения закона ее членами», — уточнил Алексей Дадатко. В свою очередь, источник „Ъ“ в «ЕдРе» считает, что «Михаил Ачкасов пока не будет исключен из партии». «Возможно, его лишат места в краевом политсовете, но исключение произойдет лишь в том случае, если суд второй инстанции подтвердит вердикт», — сообщил он.
К этому же мнению склоняются и политические эксперты. Так, по словам директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, «новый лидер краевых единороссов Вячеслав Новиков навряд ли будет совершать резкие шаги». «Хотя в Москве некоторые руководители партии считают, что лучше перестраховаться и не рисковать накануне предвыборной компании», — заметил господин Комарицын. Рассмотрение апелляционной жалобы Михаила Ачкасова в Красноярском краевом суде должно начаться в январе будущего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования