ЭСТАР построит в Кузбассе металлургический завод
05 Дек 2006, 21:31

Управляющая компания ЭСТАР намерена построить новый электросталеплавильный завод мощностью 1,5 млн т слябов в год, чтобы обеспечить сырьем свое крупнейшее сталепрокатное производство на Новосибирском заводе им. Кузьмина. Возможно, он разместится в Ленинске–Кузнецком (Кемеровская область). Вице–мэр Игорь Поляков сообщил, что представителям ЭСТАР понравилась площадка недостроенного химического завода. В самой компании от подробных комментариев воздерживаются, ссылаясь на то, что окончательного решения еще не принято.

Как рассказал „Ъ“ вице–мэр Ленинска–Кузнецкого Игорь Поляков, город посетила делегация специалистов ЭСТАР, которые выбирали площадку для завода по производству слябов. По его словам, «им очень понравилась площадка» недостроенного химического завода. В начале 90–х годов на нее начали переводить производство Ленинск–Кузнецкого завода полукоксования, планируя превратить его в крупное химпроизводство. Все перенести не удалось. На небольших переведенных мощностях работает ООО «Полифлок», выпускающее сополимеры для производства на кемеровском «Азоте» ионообменных смол. В то же время осталась неиспользуемой большая промышленная площадка со всей инфраструктурой (крупная котельная, железнодорожные подъездные пути, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение). Она расположена в 7 км от жилых районов города, поэтому отвечает всем экологическим и санитарным требованиям. Все имущество, за исключением объектов «Полифлока», принадлежит муниципалитету.

По данным Игоря Полякова, мощность завода должна составить 1,5 млн т слябов в год. Новое производство необходимо ЭСТАР для обеспечения сырьем своего крупнейшего сталепрокатного производства на Новосибирском металлургическом заводе (НМЗ) им. Кузьмина. Прокатные мощности предприятия составляют около 1 млн т продукции в год. За 9 месяцев 2006 года завод выпустил 302,4 тыс. т проката на 4,5 млрд руб., что на 32% выше уровня соответствующего периода прошлого года. НМЗ был построен под поставки стальной заготовки с Западно–Сибирского металлургического завода в Новокузнецке (входит в Evraz Group). Сейчас основным поставщиком предприятия выступает ООО «Сталь–НК», которую Evraz Group планирует закрыть. В ноябре гендиректор ЭСТАР Андрей Салтанов заявил, что его компания будет договариваться о покупке «Стали–НК», а если не получится — строить собственное сталеплавильное производство. Судя по активным поискам площадки, договориться не удалось.

Как заверил Игорь Поляков, представители ЭСТАР приступили к выработке технических условий нового производства, без которых невозможны подключения к местной электросети. Заводу на 1,5 млн т стали, производимой из лома в электропечах, понадобится значительное количество электроэнергии и соответствующее энергохозяйство. В «Кузбассэнерго–РСК» не смогли оценить возможности обеспечения такого предприятия электроэнергией, пока не представлены его проектные характеристики.

Пресс–секретарь ЭСТАР Любовь Попова со ссылкой на гендиректора компании Андрея Салтанова сообщила, что «пока никакого решения не принято, поэтому ничего исключать нельзя». По ее словам, площадок, которые сейчас выбирает компания под новое сталеплавильное производство для снабжения слябами НМЗ, «несколько, и, возможно, завод будет размещен где–то в другом месте». По сведениям „Ъ“, специалисты ЭСТАР обсудили с исполняющим обязанности вице–губернатора Кемеровской области по промышленности Валерием Смолего несколько вариантов размещения нового металлургического производства. В том числе на производственных площадях Юргинского машиностроительного завода (контролируется менеджерами угольной компании «Южкузбассуголь»), на котором есть собственное сталелитейное производство в мартеновских печах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования