"Континентальинвест" хочет построить в Иркутске развлекательный комплекс
06 Дек 2006, 09:31

Как стало известно „Ъ“, компания «Континентальинвест» собирается вложить $55 млн в строительство в Иркутске офисно-развлекательного комплекса. Права на земельный участок площадью 5,2 га под строительство комплекса «Континентальинвест» уже оформила. Это второй крупный проект компании в регионе: на прошлой неделе компания объявила о начале строительства в 2007 году в Ангарске кирпичного завода общей стоимостью $55 млн. Эксперты уверены, что инвестора ждут большие проблемы при вхождении на иркутский рынок услуг.

Торгово-офисно-развлекательный центр «Континентальинвест» намерен разместить на острове Шишиловский, вблизи строящегося моста через Ангару. На площади в 5,2 га компания собирается построить два здания: торгово-развлекательный комплекс (ТРК) и бизнес-центр. Как сообщил „Ъ“ директор «Континенталь-Сибирь» («дочка» «Континентальинвеста») Сергей Хоменко, развлекательный комплекс предполагается сделать четырехэтажным и разместить в нем, в частности, несколько кинозалов и гипермаркет «одного из московских ритейлеров». О бизнес-центре известно, что это будет здание в 12 этажей с конференц-залами и бассейном.

Ъ ООО «Континентальинвест» — инвестиционная компания, в которую входят ЛПК «Континенталь Менеджмент» (лесохимия), «Континенталь Фарм» (производство лекарственных препаратов), кинокомпания «МакДос», «Агентство на Цветном бульваре», (туристические услуги), «Континентальгеонефть» (добыча нефти), Nereids Yachts S.A. (судостроение). По данным «Континентальинвеста», в 2005 году оборот компании превысил 4 млрд руб. Бенефициаром «Континентальинвеста» является председатель наблюдательного совета «Континентальинвеста» Николай Макаров.

По подсчетам компании, стоимость всего комплекса в Иркутске общей площадью 60 тыс. кв. м составит $55 млн: отдельно торгово-развлекательный комплекс обойдется компании в $40 млн, бизнес-центр — в $15 млн. Срок окупаемости ТРК, по данным «Континентальинвеста», составит шесть лет, бизнес-центра — четыре года. По словам Сергея Хоменко, компания намерена вложить в проект до 30% собственных средств, остальные ресурсы будут привлечены на банковском рынке.

Это уже второй крупный проект «Континентальинвеста» в Иркутской области. На прошлой неделе компания объявила о начале строительства в середине 2007 года под Ангарском завода по производству кирпича общей стоимостью 1,5 млрд руб.
Начать строить офисно-развлекательный комплекс в Иркутске «Континентальинвест» собирается также в середине следующего года. По словам господина Хоменко, арендные права на земельный участок компания уже оформила. Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков подтвердил эту информацию „Ъ“, правда, уточнил, что проекта комплекса пока не видел. В свою очередь Сергей Хоменко пояснил „Ъ“, что к 25 декабря проектировщики представят компании все необходимые документы.
Эксперт Агентства регионального развития Сергей Лыков считает, что в Иркутске сейчас нет ни одного торгово-развлекательного комплекса европейского уровня, поэтому проект «Континентальинвеста», скорее всего, окажется востребованным. Со строительством комплекса в Иркутск придут либо московский ритейлер «Седьмой континент», либо американский Wal-Mart — по мнению эксперта, гипермаркет в центре создается под одну их этих сетей.

Однако источник в одной из девелоперских компаний Иркутска, на условиях анонимности согласившийся прокомментировать планы «Континентальинвеста», подчеркнул, что до сих пор вхождение российских и международных инвесторов на иркутский рынок сопровождалось лишь сложностями. «Проблема в том, что почти вся активность в Иркутске сосредоточена в центре города, в районе улиц Ленина, Карла Маркса, Урицкого. Там работают сильные местные компании, которые своего покупателя не отдадут. В городе пытались построить свои комплексы иногородние компании „Росгрупп“, „Торговый квартал“, однако им это не удалось. Им достались земельные участки за пределами центра города, а главное, без инженерной инфраструктуры»,— пояснил собеседник „Ъ“. По его словам, успех проекта «Континентальинвеста» будет зависеть от того, успеют ли они, справившись со всеми возникающими проблемами, построить центры раньше, чем этот рынок достигнет насыщения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования