Конституционный суд Тувы решил, что депутаты от РПЖ нарушают Основной закон республики
06 Дек 2006, 09:42 Депутаты, бойкотирующие работу первой организационной сессии Законодательной палаты Великого Хурала /парламента/ Тувы, нарушают основной закон этой республики. Такое решение вынес тувинский Конституционный суд, рассмотрев запрос главы региона по этому вопросу.

По Конституции Тувы каждая из палат республиканского парламента должна собраться на первое заседание не позднее, чем на 30-й день после избрания двух третей ее депутатов. 26 из 32 парламентариев Законодательной /нижней/ палаты были избраны 8 октября: 12 - от Российской партии жизни и 14 - от "Единой России".

Представители РПЖ на сессию не являются, а единороссы кворум обеспечить не могут - для этого необходимо присутствие 21 парламентария. Из-за отсутствия кворума оргсессия срывалась уже 5 раз, в последний - 21 ноября.

"Жизненцы" бойкотируют сессию в знак протеста против решения Кызыльского горизбиркома, отменившего итоги выборов в нижнюю палату по четырем округам, в трех из которых победили представители РПЖ. "Жизненцы" заявляют, что оргсессия не состоится, пока суд не восстановит депутатские права их коллег.

Конституционный суд Тувы также указал на то, что депутаты нижней палаты предыдущего созыва уже не вправе продолжать свою деятельность: по закону полномочия "старых" парламентариев заканчиваются в день, когда прошли выборы новых, т.е. 8 октября.

Все 32 депутата нижней палаты работают на постоянной основе за зарплату. Единороссы хотели бы видеть на посту ее спикера первого вице- премьера Тувы Шолбана Кара-оола, а представители РПЖ - спикера палаты предыдущего созыва Василия Оюна, который вновь избран депутатом. Чтобы стать спикером, нужно заручиться поддержкой 17 парламентариев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования