Депутаты Народного Хурала Бурятии хотят на 5 месяцев продлить свои полномочия
06 Дек 2006, 21:35 Бурятские парламентарии намерены остаться в своих креслах до декабря 2007 года, то есть почти на 5 месяцев больше срока, и назначить дату выборов в Народный Хурал одновременно с выборами в Государственную думу РФ. Такую возможность депутатам дает ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

Вместе с тем, Конституция Бурятии ограничивает срок полномочий Народного Хурала пятью годами и ничего не говорит о том, что этот срок может быть продлен в силу каких-либо непреодолимых обстоятельств. Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ", "срок полномочий депутатов законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации одного созыва устанавливается Конституцией субъекта и не может превышать 5 лет".

Иными словами, два федеральных закона, главенство которых установлено на территории всей России, конфликтуют между собой и Конституцией Бурятии. Поэтому вопрос легитимности республиканского парламента обязательно возникнет, если, конечно, Народный Хурал не решит переизбраться в марте 2007 года.

По сведениям "МК в Бурятии", Народный Хурал не считает ситуацию безвыходной, однако пока не имеет представление, каким именно образом из нее нужно выходить. Очевидно, что внесение в Конституцию Бурятии соответствующих изменений - один из легких, но и наименее симпатичных путей решения проблемы, сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования