Губернатор Полежаев поддержит единоросов на выборах в заксобрание Прииртышья
06 Дек 2006, 22:58

Список кандидатов от «Единой России» в депутаты заксобрания Омской области может возглавить губернатор Леонид Полежаев. Об этом заявил секретарь омского регионального политсовета партии «Единая Россия» (ЕР) Анатолий Адабир. Эксперты убеждены, что предстоящие 11 марта 2007 года выборы в законодательное собрание (ЗС) Омской области станут для Леонида Полежаева «демонстрацией лояльности федеральному центру» и в перспективе глава региона может занять место лидера отделения партии.

О том, что губернатор Леонид Полежаев возглавит партсписок «Единой России» на выборах в региональный парламент (выборы в ЗС Омской области состоятся 11 марта 2007 года, из 44 депутатов 22 будут избраны по партийным спискам, 22 — по одномандатным округам. — „Ъ“), сами единороссы пока говорят в сослагательном наклонении. «Я не исключаю, что партийный список возглавит губернатор, он член политсовета», — сообщил секретарь омского регионального политсовета партии «Единая Россия» Анатолий Адабир.

Ъ Леониду Полежаеву 66 лет. С 1990 года — председатель омского облисполкома. С 1992 года по настоящий момент — губернатор Омской области. Является членом–корреспондентом Российской и Международной академий инженерных наук, почетным профессором Омского госуниверситета и Омской академии МВД России. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Минина и Пожарского «Возвеличим Россию». За значительный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России награжден орденом дружбы «Достык» II степени. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Триста лет российскому флоту», «Золотой витязь», «За заслуги перед судебной системой РФ» I степени.

Леонид Полежаев руководит Омской областью более 16 лет, ни разу не участвовал в выборах в органы представительной власти. Соперники омских единороссов убеждены, что участие губернатора в предвыборной гонке повысит шансы ЕР на победу прежде всего за счет усиления административного ресурса. По мнению второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, формальное участие Леонида Полежаева в выборах в ЗС Прииртышья было ожидаемо. «Закон это позволяет делать. Им такую установку на съезде дали. Сейчас все губернаторы будут возглавлять региональные списки, чтобы они несли персональную ответственность за результат. Административный ресурс в результате усилится, а вот какой результат будет — вскрытие покажет», — с иронией отметил господин Алехин.

Председатель совета омского регионального отделения политической партии «Родина» Василий Кролевец считает, что предстоящие региональные выборы дадут оценку деятельности главы региона. «Это для губернатора будет испытанием, в котором он очень постарается, чтобы быть переназначенным президентом на новый срок. Он и вытащит местное отделение «Единой России», — уверен господин Кролевец. По его мнению, увеличение шансов на победу «Единой России» практически не затронет распределение голосов между основными ее соперниками — КПРФ и «Справедливой Россией». «Уйдут с дистанции мелкие партии, те, кто совсем себя не проявлял. И не из–за того, что губернатор возглавит список единороссов. Это естественный отбор, остаются крупные партии с давней историей и хорошим ресурсом», — считает Василий Кролевец.

Независимый эксперт по связям с общественностью Галина Татаринова в повышении политической активности омского губернатора видит «желание продемонстрировать лояльность федеральному центру». «Возможно несколько вариантов. Например, некоторое преувеличение собственных харизматичных и властных ресурсов и желание повысить процент «Единой России» своим участием в списке без особых планов на будущее. Я думаю, что возможен и вариант демонстрации Кремлю своей гибкости, умения ориентироваться в обстановке, чтобы сделали скидку на это и не учитывали его возраст при переназначении», — считает госпожа Татаринова.

Это мнение разделяют и другие эксперты. «Он (Леонид Полежаев. — „Ъ“) уходит на пенсию, и, чтобы остаться в Омске и преемственность сохранить, лучший вариант для него — стать лидером ЕР в Омске. Это такой прогнозный, фантазийный вариант, при условии, что единороссы будут жесткой партийной организацией, базовой структурой. В принципе красивое место для пенсионера», — заметил один из политтехнологов, просивший не называть его имя.

Как сообщил секретарь омского регионального политсовета «Единой России» Анатолий Адабир, список кандидатов в депутаты регионального парламента будет обнародован в начале января 2007 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования