Карлин: "Создание ОЭЗ на Алтае дает серьезные предпосылки для привлечения инвестиций"
06 Дек 2006, 23:11

Алтайский губернатор Александр Карлин на встрече с журналистами назвал сегодня решение конкурсной комиссии Минэкономразвития о создании в крае особой экономической зоны /ОЭЗ/ туристско-рекреационного типа "знаковым событием".

"Федеральный центр рассматривает Алтайский край как перспективный регион с точки зрения возможности вложения сюда федеральных ресурсов. Мы видим конкретные направления развития туристского бизнеса, серьезные долгосрочные перспективы работы, мы к ней готовы", - заявил губернатор. По его словам, ОЭЗ в крае будет называться "Бирюзовая Катунь". Она займет 32,3 кв км на левом берегу реки Катунь в непосредственной близости от федеральной трассы "Чуйский тракт".

Концепция ОЭЗ предполагает 2 этапа ее развития, сказал Карлин. В течение первого этапа, рассчитанного на 5 лет, предполагается развивать туркомплекс "Бирюзовая Катунь", на втором - развитие ОЭЗ должно привести к созданию на территории края особого анклава: Алтайской курортно- рекреационной местности, в которую войдут Чарышский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский районы и город-курорт Белокуриха. Этот период рассчитан до 2026 года. Объемы инвестиций на первом этапе должны составить 7,8 млрд рублей, на втором - около 40 млрд рублей.

На Катуни в рамках реализации проекта будет построен круглогодично действующий комплекс на 3-3,5 тыс мест, деловой центр, гостиницы на 2,5 тыс мест, объекты оздоровительного и культурно-развлекательного направления. Предполагается также развитие инфраструктуры, в частности, решение вопроса утилизации отходов, чтобы не наносить ущерба окружающей среде.

Губернатор рассказал, что в рамках реализации проекта по созданию ОЭЗ планируется построить ЛЭП протяженностью 60 км и стоимостью более 1,2 млрд рублей, провести реконструкцию Чуйского тракта /570 млн рублей/, построить мост /475 млн рублей/ и реконструировать аэропорт в Бийске /880 млн рублей/ с тем, чтобы он мог принимать все типы самолетов. С созданием инфраструктуры и налаживанием более современного транспортного сообщения, считает Карлин, в Алтайский край будут приезжать до 5 млн туристов в год.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования