Депутаты тувинского Хурала от РПЖ готовы сложить полномочия и пойти на новые выборы
07 Дек 2006, 22:09

Вчера депутаты тувинского отделения партии «Жизни» выдвинули ультиматум правительству и конституционному суду республики. На специальной пресс–конференции народные избранники пообещали, что, если их иск об отмене итогов голосования в Кызыле не будет рассмотрен в ближайшее время, они напишут заявление о сложении депутатских полномочий. В правительстве республики заявление жизненцев всерьез не воспринимают, «поскольку шансов на поддержку избирателей во время второй выборной кампании у них очень мало».

Вчера депутаты от фракции РПЖ в Туве провели экстренную пресс–конференцию, на которой заявили, что откажутся от депутатских полномочий, если в судебном порядке не будут отменены результаты выборов по четырем округам Кызыла.

На пресс–конференции вице–спикер законодательной палаты первого созыва, жизненец Виталий Вальков рассказал, что «перерывы между очередными судебными заседаниями тянутся от 10 до 17 дней — идет затягивание времени». «Вывод напрашивается один — вновь вместо закона на первый план выдвигаются политические интересы главы республики Шериг–оол Ооржака. Единороссы сначала запугивали нас, угрожая уголовными делами, а теперь обещают единовременную премию в размере 500 тыс. руб., ежемесячное денежное содержание в размере $3 тыс. до конца срока депутатских полномочий за поддержку их предложения по кандидатуре председателя палаты и согласие наделить Шериг–оол Ооржака полномочиями на очередной срок», — заявил господин Вальков.

Ъ Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат. Верхняя законодательная палата — из 32 депутатов, половина которых избирается по партийным спискам, другая — в одномандатных округах. По итогам выборов 8 октября избирком республики выдал мандаты 27 депутатам. «Единая Россия» получила 14 мест, РПЖ — 12, также в парламент прошел один независимый депутат. Организационная сессия должна была состояться еще 20 октября, однако депутаты от РПЖ не являются на заседания, добиваясь пересмотра итогов выборов по четырем округам Кызыла, где местный избирком по формальным причинам отменил победу их коллег.

Руководитель тувинского избиркома Шолбан Монгуш вчера сообщил, что «если парламент покинут депутаты от РПЖ, а для этого им достаточно написать заявление,он сделается неправомочным». «И тогда нам предстоят новые выборы: и палаты представителей, и законодательной палаты», — пояснил господин Монгуш.

В правительстве республики вчера долго никто не решался прокомментировать столь резкий вызов жизненцев. Лишь поздно вечером первый заместитель председателя правительства Тувы, член «Единой России» Александр Брокерт сообщил, что «депутаты, озвучивая подобные заявления, пытаются оказать давление на правительство и суд». «Кроме того, шансов на поддержку избирателей во время второй выборной кампании, хотя о ней пока рано говорить, у них очень мало», — предположил господин Брокерт.

Как сообщил депутат от РПЖ Анатолий Дамба–Хуурак, если итоги выборов по четырем округам Кызыла не будут пересмотрены, жизненцы сложат полномочия уже 26 декабря текущего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования