Миноритарии СУАЛа вмешиваются в объединение с "Русским алюминием" и Glencore
08 Дек 2006, 09:32

Миноритарии СУАЛа решили вмешаться его сделку по объединению с «Русским алюминием» и Glencore. Вчера в Арбитражном суде Свердловской области прошли предварительные слушания по иску двух иркутских акционеров Александра Харченко и Евгения Насонова, владеющих около 0,18% акций СУАЛа. Миноритарии требуют признать решение совета директоров компании о выкупе акций недействительным и оспаривают порядок оценки выкупаемых ценных бумаг. В СУАЛе уверены, что эти процедуры осуществлялись в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Вчера в Арбитражном суде Свердловской области прошли предварительные слушания по иску Александра Харченко и Евгения Насонова, безработных из Шелехова (Иркутская область). В ноябре этого года истцы, владеющие вместе 473 тыс. акций СУАЛа (около 0,18% от общего капитала компании), обратились в суд с требованием признать решение совета директоров компании (СД) от 4 сентября 2006 года недействительным. Тогда СД СУАЛа по требованию его главного акционера Alu Process Holdings Ltd, владеющего 96,31% акций, принял решение о принудительном выкупе ценных бумаг алюминиевой компании у миноритарных акционеров. Выкуп акций в СУАЛе объяснили вступлением в силу в августе 2006 года изменений законодательства, обязывающих мажоритарного акционера, владеющего более 95% акций, предложить миноритариям выкупить акции. Между тем месяц спустя стало ясно, что консолидация пакета акций СУАЛа скорее связана с его вхождением в крупный алюминиевый холдинг.
Ъ В начале октября владелец «Русала» Олег Дерипаска, совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг и глава Glencore Айван Глайзенберг объявили о подписании соглашения по слиянию активов. В компанию «Российский алюминий» передаются бокситовые, глиноземные и алюминиевые предприятия «Русала» и СУАЛа и глиноземные активы Glencore. Компания, стоимость которой оценивается в $25–30 млрд, будет лидером по производству первичного алюминия с объемом производства 4 млн т (12,5% мирового рынка) и глинозема — 11 млн т (16% рынка). Ее выручка составит около $10 млрд в год. 66% в «Российском алюминии» получит входящая в «Базовый элемент» Олега Дерипаски компания «EN +». Виктор Вексельберг и его партнеры получат 22% акций, владельцы Glencore — 12%. Сделка должна быть завершена до 1 апреля 2007 года.

Поданный Александром Харченко и Евгением Насоновым иск направлен «на защиту прав собственника». Миноритарии считают, что принудительный выкуп незаконен, так как по Конституции «отчуждать собственность» можно только по решению суда. По словам юриста ЗАО «Центр правовой поддержки „БайкалБизнесКонсалт“» Александра Корытова, представляющего интересы господ Харченко и Насонова, миноритарии хотели бы получить долю в объединенной компании. Недовольны акционеры и оценкой выкупаемых акций. Напомним, что СД СУАЛ предложил выкупить акции по цене 29,93 руб. (около $1,1) на основе оценки, данной ЗАО «Делойт и Туш СНГ». «На момент принятия решения СД рыночная цена акций ОАО СУАЛ составляла $1,33»,— пояснил „Ъ“ Александр Корытов.

Состоявшиеся вчера в свердловском арбитражном суде слушания ограничились «обоснованием позиций сторон», суд продолжит рассмотрение дела в январе следующего года. «Мы уверены в качестве проведенной оценки, а также в безупречности своей правовой позиции, поскольку все процедуры осуществлялись в соответствии с требованиями действующего законодательства»,— заявил „Ъ“ директор департамента по связям с общественностью ОАО СУАЛ Алексей Прохоров. Комментируя тезис иркутских акционеров о заниженной стоимости выкупаемых акций, Алексей Прохоров пояснил, что акции СУАЛа на бирже не котировались, а значит, рыночную стоимость ценных бумаг мог определить исключительно профессиональный оценщик, т.е. «Делойт и Туш СНГ».
Независимые юристы уверены, что иск миноритариев правомерен. «Акционеры вправе оспорить отчет об оценке, если он не соответствует закону, а также потребовать возмещения убытков, если ими будет доказано, что акции выкуплены по заниженной цене. Тогда суд потребует возместить разницу»,— пояснил „Ъ“ старший партнер адвокатского бюро «Легат» Вячеслав Плахотнюк. По его словам, СД СУАЛа не вправе остановить выкуп акций, поскольку он производится по требованию акционера, владеющего более чем 95% акций. «Закон „Об акционерных обществах“ такие действия допускает. О нарушении права собственности можно будет говорить, если цена на акции ниже рыночной, то есть носит несправедливый характер»,— подчеркнул господин Плахотнюк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования