Читинская прокуратура требует усилить профилактику правонарушений среди школьников
08 Дек 2006, 10:12 В 2006 году в Читинской области каждый третий (около 700 человек) из несовершеннолетних, совершивших преступления, обучался в школе. Еще 35% подростков в возрасте 14-15 лет нигде не учились и не работали. На учете в органах внутренних дел состоят 2 302 учащихся школ. Как правило, это молодые люди, образование которых не выше начального. Об этом 8 декабря ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области.

Как показала проверка, далеко не все общеобразовательные учреждения в полной мере исполняют статью 14 Федерального Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", которым обязанности по воспитанию детей, находящихся в социально опасном положении, и получению ими образования возложены на школьные учреждения. По данным областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в общеобразовательных учреждениях в 2006 году не обучались по различным причинам 834 несовершеннолетних в возрасте 7-15 лет (в 2005 году таковых было 708). В том числе 103 подростка не обучаются из-за отсутствия контроля со стороны родителей, 238 детей по вине родителей не приступили к занятиям в коррекционных образовательных учреждениях.

Прокурорско-следственная практика свидетельствует, что учет таких детей ведется формально, в ряде районов области органы образования, школы не располагают полной информацией о них. Например, только при проведении в начале учебного года акции "Все дети в школу" был выявлен 21 необучающийся подросток, сведения о которых отсутствовали в областном банке данных.

Продолжает оставаться значительным отсев учащихся из дневных школ. В Читинском районе установлены случаи принуждения родителей подростков со стороны администраций школ писать заявления о переводе учащихся из дневных школ в вечерние. Как установила проверка, некоторые заявления были написаны помимо согласия родителей от их имени чужой рукой. В частности, все заявления от имени 9 учащихся средней школы поселка Сохондо и их родителей о переводе детей в вечернюю школу написаны одной рукой. В школе села Елизаветино трое учащихся были оставлены на второй год, однако к занятиям не приступили из-за отсутствия в текущем учебном году в школе параллели 9-х классов. Администрацией школы не были приняты меры к получению подростками образования.

По этим нарушениям прокурором Читинского района внесено представление в районный орган образования с требованием проведения служебной проверки и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Прокуратурой области внесено представление председателю комитета образования Читинской области об устранении нарушений законодательства. Направлено также информационное письмо прокурорам районов в целях повышения эффективности работы органов прокуратур в данном направлении.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования