Новосибирский милиционер осужден пожизненно за убийства и разбои
08 Дек 2006, 16:46

Новосибирский областной суд в пятницу приговорил к пожизненному заключению бывшего сотрудника милиции Владимира Большинскова, возглавлявшего банду, на счете которой 12 убийств.

Еще двое участников банды - Роман Мельничук и Сергей Вяткин приговорены, соответственно, к 25 и 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. При этом Вяткин будет отбывать первые пять лет срока в тюрьме, отмечено в приговоре. Суд также оправдал одного из подсудимых, которого ранее признали невиновным присяжные, еще один подсудимый получил 2 года условно. Остальным пятерым участникам банды назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 до 10 лет.

Деятельность банды была пресечена 26 августа 2003 года. Задержанным были предъявлены обвинения по ч.3 ст. 162 УК (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище), ч. 2 ст.105 УК (убийства, совершенные группой по предварительному сговору), ч.1, 2 ст. 209 УК (создание и участие в банде). Кроме того, организатор банды Большинсков обвинялся по ч.1 ст.228 УК (незаконное хранение наркотических средств).

Большинсков - бывший сержант патрульно-постовой службы, уволенный из органов МВД за ненадлежащее исполнение обязанностей, был осужден за кражи в 1990 году и до 1997 года отбывал наказание в ИТК N3 в Иркутске для бывших сотрудников правоохранительных органов, где и познакомился с будущими сообщниками.

Первое преступление было совершено бандой в июне 1998 года. Затем на протяжении шести лет бандиты, вооруженные пистолетом Макарова, газовым пистолетом, гладкоствольным обрезом, а также монтировками, молотками и топорами, грабили и убивали людей. Своих жертв они выбирали по объявлениям о продаже машин или дорогостоящей мебели. Тела убитых бандиты выбрасывали в канализационные колодцы.

Отдел Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе завершил расследование данного уголовного дела в декабре 2004 года. В ходе следствия в одно производство было соединено 28 уголовных дел, материалы дел составляют более 60 томов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования