За убийство главы азербайджанской диаспоры в Красноярске будут судить 3 его земляков
10 Дек 2006, 13:24

Вчера прокуратура Красноярского края закончила расследование убийства главы азербайджанской диаспоры региона Арзу Гумбатова, который вместе с телохранителем был расстрелян в прошлом году. По данным „Ъ“, обвинения предъявлены троим его соотечественникам, которым грозит до 15 лет лишения свободы.

О завершении расследования убийства руководителя азербайджанской диаспоры в Красноярске Арзу Гумбатова и его телохранителя Авазу Гусейнова сообщила вчера помощник прокурора края по связям со СМИ Елена Пимоненко. По ее словам, в краевой суд направлено уголовное дело с обвинительным заключением в отношении троих человек. Им инкриминируют «создание устойчивой вооруженной банды в целях нападения на граждан, в том числе совершения убийства двух и более лиц, общеопасным способом, по найму, сопряженному с бандитизмом», «незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия» и «умышленное повреждение чужого имущества» (ч. 2 ст. 209, ч. 2. и ч. 3 ст. 105, ч. 3 ст. 222 и ч. 2 ст. 167 УК РФ). В случае если вина подсудимых будет доказана, им грозит тюремный срок до 15 лет и конфискация имущества.

25 марта 2005 года в микрорайоне «Взлетка» злоумышленники расстреляли автомобили BMW и Shevrolet Niva, в которых ехали руководитель азербайджанской диаспоры Арзу Гумбатов и его телохранитель Авазу Гусейнов. По ним преступники в масках открыли перекрестный огонь из автоматов АК–47У. Сделав около 30 одиночных выстрелов, нападающие бросили оружие, сели в машины и уехали. Арзу Гумбатов был убит на месте, Авазу Гусейнов скончался в краевой больнице, двое их спутников были госпитализированы с тяжелыми ранениями. Пулями были разбиты стекла близлежащих домов.

По данным следствия, нападение на Арзу Гумбатова совершили наемные киллеры. «Обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений ранее не были судимы, на момент задержания они нигде не работали. Двое были задержаны в Новокузнецке, один, скрывавшийся в течение года от органов следствия в Азербайджане, добровольно явился в правоохранительные органы. Еще двое соучастников преступления сейчас разыскиваются по линии Интерпола», — пояснила Елена Пимоненко. Имена задержанных пока не разглашаются в интересах следствия. По информации „Ъ“, все они являются этническими азербайджанцами.

По версии источника „Ъ“ в азербайджанской общине, причиной преступления стала кровная месть со стороны враждебной погибшим группировки Рафика Мамедова. «В конце 90–х годов был убит родной брат Рафика Мамедова, его расстреляли из автомата во дворе дома на ул. Шевченко. Тогда группировка Рафика Мамедова решила отомстить», — рассказал он.
«Преступники не имеют никакого отношения к азербайджанскому сообществу, — заявил, в свою очередь, зампредседателя азербайджанской общины в Красноярске Аликбер Караев. — Было много подобных дел, сначала люди сидели, а потом их оправдывали. Я не знаю, как здесь, но связывать эти преступления с диаспорой нельзя. Ведь членами нашей диаспоры являются только граждане России, зарегистрированные в Красноярске. Пока мы не увидим обвинительного приговора, пока он не вступил в силу, никто не имеет права говорить, кто эти люди».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования