Аналитики допускают ухудшение межнациональных отношений в Бурятии
11 Дек 2006, 07:07

Правительство Республики Бурятия утвердило республиканскую целевую программу по реализации Концепции государственной национальной политики. Об этом со ссылкой на отдел информации правительства Республики Бурятии сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Данные социологических исследований свидетельствуют, что этнополитическая ситуация в республике в целом была и остается стабильной: открыто выраженной конфликтности и напряженности в межнациональных отношений не было и нет. В то же время материалы социологических исследований населения (особенно молодежи) в 2005 году указывают на некоторые факторы, способные негативно влиять на развитие ситуации в сфере межнациональных отношений. В частности, отмечается тенденция в сторону падения уровня толерантности к трудовой миграции извне.

Сохраняются разногласия по вопросу о необходимости владения бурятским языком как государственным и преподавания его во всех школах республики. Данный вопрос является важным показателем стабильности этнополитической ситуации. Несомненным является то, что без изучения, знания и использования бурятского языка широким кругом людей разных национальностей невозможно установление в республике полноценного (реального) двуязычия, призванного в мире одним из мощных факторов стабилизации межнациональных отношений.

Таким образом, при углубленном аналитическом рассмотрении, социологические исследования позволяют выявить целый ряд существующих серьезных проблем, которые не снимают с повестки дня вопросы о дальнейшем сохранении и укреплении позитивных межэтнических отношений и этнокультурной интеграции, координации деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций в данном направлении.

Поэтому реализация Программы предполагает создание экономических, правовых, социально-культурных условий и гарантий для развития всех народов, проживающих на территории Бурятии. Мероприятия охватывают в основном такие сферы нашей жизни, как культура, образование и наука и на эти цели в 2006-2007 годах будет направлено в общей сложности 7,3 миллиона рублей.

Планируется проведение международных и межрегиональных научно-практических конференций и социологических исследований по проблемам межнациональных отношений, издание аналитической, научной, методической литературы и пособий по проблеме межэтнических и межконфессиональных отношений и культуре народов Бурятии. Также будет оказана помощь воскресным школам при национально-культурных центрах в улучшении материально-технической базы, будут разработаны и внедрены программы по комплексному изучению истории, культуры и религии народов республики. В планах также популяризация русского языка, письменной традиции русского народа, содействие в подготовке и проведении таких праздников, как Рождество, Сагаалган, Икэвун, Больдер, Улуг-Даг, Пасха, Сабантуй и т.д.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования