В текущем году в экономику Республики Алтай вложено 5,1 млрд рублей
11 Дек 2006, 07:17 За 10 месяцев работы нового правительства Республики Алтай достигнуты реальные договоренности о привлечении в экономику этого субъекта РФ инвестиций на сумму 5,1 млрд рублей, что сопоставимо с республиканским бюджетом на 2007 год /6,2 млрд/. Такого здесь не было последние 12 лет. Об этом, выступая в Горно-Алтайске по республиканскому радио, заявил глава РА Александр Бердников.

По его словам, 4,8 млрд рублей поступят в республику в течение ближайших 4 лет из федерального бюджета в рамках финансирования создания на территории субъекта особой экономической зоны /ОЭЗ/ туристско- рекреационного типа. На прошлой неделе заявка РА в числе других победила в конкурсе Минэкономразвития РФ на получение статуса такой ОЭЗ. Еще 300 млн будут получены из центра в 2007 году на реконструкцию Горно-Алтайского аэропорта. Договоренность об этом с Германом Грефом была достигнута еще летом.

"Эти государственные инвестиции позволят серьезно модернизировать инфраструктуру, развить цивилизованный туризм, что в свою очередь повлечет за собой создание новых рабочих мест и общее повышение уровня жизни населения. Будут поступления в доходную часть различного уровня бюджетов - муниципального, республиканского и федерального. Мы решим многие социальные проблемы - повысим пенсии ветеранам, детские пособия нуждающимся семьям, улучшим систему здравоохранения", - сообщил глава РА.

В частности, в рамках создания ОЭЗ будет реконструирован 50-километровый участок Чуйского тракта от границы республики с Алтайским краем до села Манжерок. На этом отрезке дорога вместо двухполосной станет четырехполосной. По проекту ОЭЗ планируется открытие горнолыжного комплекса "Манжерок" у подножия горы Синюха в Майминском районе, который сможет принимать одновременно до 4,5 тыс человек. Для прилета гостей со всех концов РФ в Горно-Алтайске должны приземляться крупные самолеты. Поэтому с 1,3 тыс до 2,3 тыс метров будет удлинена взлетно-посадочная полоса городского аэропорта, построен новый перрон для воздушных судов, заменено оборудование предприятия.

По словам Бердникова, в республике ожидается реализация других крупных проектов, в том числе строительство газопровода из Западной Сибири в Китай и возведение Алтайской ГЭС на реке Катунь. Только первый из них обеспечит поступление в республиканский бюджет около 3 млрд рублей в год.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования