AirUnion потратит $400 млн на покупку Sukhoi Superjet 100
11 Дек 2006, 21:46

В минувшую субботу президент альянса AirUnion Александр Абрамович заключил контракт с компанией ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) на поставку 15 региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. Обновление парка воздушных судов AirUnion новыми машинами «Сухого» обойдется альянсу в $400 млн. По оценке аналитиков, подобные самолеты могут заинтересовать и конкурентов AirUnion, которые пока не комментируют сделку альянса и ГСС.

Договор на приобретение самолетов Sukhoi Superjet 100 руководитель альянса AirUnion Александр Абрамович и президент ЗАО ГСС Виктор Субботин подписали на прошедшем в Красноярске аэрокосмическом салоне САКС–2006. Общая сумма сделки сторонами оценивается в $400 млн. Таким образом, альянс AirUnion приобрел 15 самолетов Sukhoi Superjet 100 в базовой 95–местной конфигурации и опцион еще на 15 самолетов данного типа. Цена одного самолета составит $28,3 млн.

Детали сделки пока не разглашаются. Однако уже известно, что первый самолет Sukhoi Superjet 100 будет поставлен альянсу AirUnion в 2009 году, другие машины будут поставляться ежемесячно. «Соответствующие сделки в прошлом году были заключены с «Аэрофлотом» на покупку 30 машин и Финансовой лизинговой компанией, которая приобретет у нас 10 самолетов, теперь к ним присоединился и AirUnion», — сообщил после подписания контракта Виктор Субботин.

Ъ Альянс AirUnion был создан в 2004 году. В него вошли ОАО «Авиакомпания „Омскавиа“», ОАО «Авиакомпания „Красноярские авиалинии“», ОАО «Домодедовские авиалинии», ОАО «Авиакомпания „Самара“» и ОАО «Сибавиатранс». Самолетный парк альянса составляет более 100 машин.

ЗАО ГСС — дочерняя компания авиационного холдинга «Сухой», образованная в 2001 году для работы над программой создания нового семейства российских региональных самолетов Superjet 100. С 2006 года итальянская компания Alenia Aeronautica владеет 25% +1 акций ЗАО ГСС и участвует в финансировании программы Superjet 100 в объеме не менее 25%. Производство самолетов осуществляется на заводах в Новосибирске, Комсомольске–на–Амуре и Воронежском авиастроительном объединении. Первый вылет самолета намечен на сентябрь 2007 года.

Напомним, еще год назад вариант сотрудничества с «Сухим» топ–менеджеры AirUnion не рассматривали. «У нас в планах было подписание контракта на поставку 15 украинских Ан– 148, первые самолеты должны прийти были этим летом, но из–за изменения политической ситуации в соседнем государстве мы были вынуждены искать нового партнера», — сообщил заместитель гендиректора «КрасЭйр» Григорий Спешилов. Уже в июле этого года на международном авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) представители авиакомпании «КрасЭйр» подписали предконтрактное соглашение с президентом ЗАО ГСС Виктором Субботиным на покупку 15 самолетов Sukhoi Superjet 100.

Как сообщил Александр Абрамович, самолеты Sukhoi Superjet 100 будет использовать не только «КрасЭйр». «Контракт на покупку самолетов Sukhoi Superjet 100 вряд ли мог состояться, если бы мы рассматривали только маршрутную сеть авиакомпании «КрасЭйр». Самолеты Sukhoi Superjet 100 очень хорошо вписываются в маршрутную сеть, которой располагает альянс AirUnion. Они эффективны в части топливных затрат. Но, прежде всего, покупка самолетов Sukhoi Superjet 100 обусловлена потребностью в обновлении парка воздушных судов альянса AirUnion», — заметил господин Абрамович. По его словам, на программу реновации парка воздушных судов в текущем году будет потрачено более $30 млн, а в 2007 году помимо машин «Сухого» AirUnion намерен приобрести самолеты семейства Boeing и 2 машины ТУ–214.

Конкуренты авиаальянса вчера не стали комментировать заключенный котракт. Так, в «Аэрофлоте» и «Сибири» заявили, что «это внутреннее дело AirUnion и «Сухого». Аналитики, в свою очередь, сделку называют «логичной». Так, по словам аналитика компании ИК «БрокерКредитСервис» Ростислава Мусиенко, проект Superjet 100 имеет положительные перспективы на российском авиарынке. «Хотя отечественная техника отличается неэкономичностью, «Аэрофлот» заключил подобную сделку с ЗАО ГСС на покупку самолетов «Сухой». Это говорит о том, что данные машины являются конкурентными на рынке. Кроме того, ближнемагистральные самолеты сегодня очень востребованы, поэтому проект производства самолетов «Сухой» является достаточно перспективным. Поэтому вполне логично, что AirUnion приобрел эти самолеты», — заметил господин Мусиенко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования