СУЭК закрывает кузбасскую шахту "Колмогоровская"
11 Дек 2006, 22:00

Как стало известно „Ъ“, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) прекратила добычу угля на принадлежащей ей шахте «Колмогоровская». Персонал шахты большей частью переведен на предприятия компании «Промуглесбыт», расположенные рядом с участком «Колмогоровской». «Промуглесбыту» продан наземный комплекс шахты. Впрочем, в СУЭК считают, что потеря «Колмогоровской» не повлияет на планы компании по наращиванию добычи угля в Кузбассе.

Как сообщил „Ъ“ управляющий Ленинск–Кузнецким филиалом СУЭК Владимир Баскаков, в связи с тем, что запасы угля на «Колмогоровской» закончились, руководство компании приняло решение закрыть шахту. Для этого было заключено трехстороннее соглашение между СУЭК, администрацией Кемеровской области и управляющей компанией «Промуглесбыт» (Москва), в которую входят ООО «Шахта «Колмогоровская–2»» и ЗАО «Разрез «Инской»». Они работают на соседних с закрывающейся шахтой участках. В пресс–службе СУЭК пояснили, что закрывается шахта, но остается предприятие — ОАО «Шахта «Колмогоровская»» — в котором остается часть работников для проведения в течение двух лет всех «мероприятий» по закрытию производства. По соглашению основная часть персонала закрывающейся шахты СУЭК была переведена на предприятия «Промуглесбыта».

Ъ ОАО «Шахта «Колмогоровская» расположена в Белове. В 2005 году предприятие добыло 501 тыс. т угля, за 6 месяцев текущего года — 520 тыс. т.

В составе компании «Промуглесбыт» два предприятия — ООО «Шахта «Колмогоровская–2»» и ЗАО «Разрез «Инской»». Первое вошло в строй в конце прошлого года с проектной мощностью 2,1 млн т и ведет добычу на участке, расположенном ниже «Колмогоровской» в составе СУЭК. Второе ведет строительство шахты мощностью 1,5 млн т на участке закрытой шахты «Сигнал», расположенной в том же районе. Планами «Промуглесбыта» предусмотрено довести добычу угля до 5 млн т в 2007 году.
Гендиректор «Промуглесбыта» Алексей Глазырин подтвердил, что принял к себе на работу основную часть из 650 бывших работников СУЭК. Кроме того, ЗАО «Разрез «Инской»» приобрел административно–бытовой комбинат (АБК) закрывающейся шахты. «Теперь у нас уже три АБК, и тот, что мы купили, пока не нужен», — посетовал гендиректор «Промуглесбыта». Впрочем, он признал, что компания развивается, будет строить еще новые добывающие мощности и наземный комплекс «Колмогоровской» «еще пригодится».

Между тем Владимир Баскаков отметил, что закрытие «Колмогоровской» на динамику развития СУЭК в Кузбассе не повлияет. В этом году, по его оценке, оставшиеся предприятия компании добудут не менее 27,5 млн т угля, в 2007 году планируют добыть более 32 млн т, а еще три года назад компания начинала с уровня в 18 млн т. Главным двигателем быстрого роста выступает увеличение экспорта кузбасского угля. В этом году СУЭК планирует увеличить его на 20%, до 18 млн т, в следующем году — нарастить еще 2 млн т.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования