СУЭК и "Базовый элемент" поспорят за акции "Красноярской генерации"
12 Дек 2006, 21:53

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) намерена выкупить у «Норильского никеля» 25,46% акций ОАО «Красноярская генерация». В самом «Норникеле» подтверждают, что намерены расстаться с пакетом энергокомпании, однако покупателей не называют. По оценке экспертов, сумма сделки может составить от 3 млрд руб. и более. По сведениям „Ъ“, интерес к этому активу помимо СУЭК проявляет холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент».

Вчера в пресс–службе Федеральной антимонопольной службы сообщили, что «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) подала ходатайство о приобретении блокирующего пакета акций (25,46%. — „Ъ“) ОАО «Красноярская генерация», принадлежащего «Норильскому никелю». Как сообщили в пресс–службе ФАС, «данное ходатайство в ближайшие дни поступит на рассмотрение». От более подробных комментариев в антимонопольном ведомстве вчера отказались.
В пресс–службе СУЭК вчера также неохотно общались с журналистами. «Мы действительно отправили бумагу в ФАС, у нас есть интерес к акциям «Красноярской генерации», однако сообщать подробности пока рано», — высказал официальную позицию компании пресс–секретарь Алексей Науменко.

В самом «Норильском никеле» также подтверждают готовность расстаться с пакетом акций «Красноярской генерации», однако потенциальных покупателей не называют. Источник „Ъ“ в компании пояснил, что «это давно запланированная сделка». «После того как «Таймырэнерго» была выделена из «Красгенерации» и мы смогли получить контроль над ней (сделка состоялась осенью этого года. — „Ъ“), контрольный пакет в «Красноярской генерации» стал рассматриваться как непрофильный. На самом деле СУЭК является лишь одним из претендентов на него, но борьбу за акции ведет и «Базовый элемент», которому актив интересен прежде всего из–за того, что «Красноярской генерации» принадлежит блокпакет акций Красноярской ГЭС», — пояснил источник. По оценке экспертов, сумма сделки составит от 3 млрд руб. и более.

Ъ На данный момент «Красноярская генерация» управляется ТГК–13. В соответствии с графиком мероприятий по формированию РАО ЕЭС в следующем году будет внесена запись о прекращении деятельности ОАО ТГК–13 и ОАО «Хакасская генерирующая компания» в результате их присоединения к ОАО «Красноярская генерация» и переименования ОАО «Красноярская генерация» в ОАО ТГК–13. ОАО «Красноярская генерация» принадлежат Красноярская ТЭЦ–1, Красноярская ТЭЦ–2, Красноярская ТЭЦ–3 (не введена в эксплуатацию), Канская ТЭЦ, Минусинская ТЭЦ, Сосновоборская ТЭЦ, Назаровская ГРЭС и «Красноярская теплосеть». Компании принадлежит блокпакет акций Красноярской ГЭС. Основные акционеры: РАО «ЕЭС России» — 51,75%, ОАО ГМК «Норильский никель» — 25,46%, ОАО СУЭК — 12,36%. Около 10% акций находится у физических лиц и менеджмента компании.

В самой «Красноярской генерации» вчера спокойно отнеслись к возможной смене собственника акций компании. «Вполне логично, что СУЭК интересуется нашими акциями, ведь эта компания — основной поставщик угля на наши ТЭЦ. Но сами мы за ситуацией не следим, поэтому сейчас сложно сказать, на каком этапе находится данный процесс. Что касается «Базэла», то вполне возможно, что и эта структура включится в борьбу за пакет. Но пока у нас нет такой информации», — заявила „Ъ“ начальник департамента по связям с общественностью ТГК–13 Лариса Кошкина. Напомним, ранее глава ТГК–13 Олег Сальков сообщил, что «готов сотрудничать с любой компанией, которая готова стать для ТГК–13 стратегическим инвестором». Тогда же впервые было озвучено, что эту роль может занять СУЭК.

Информацию о том, что покупкой блокирующего пакета «Красноярской генерации» помимо СУЭК интересуется и холдинг Олега Дерипаски, вчера подтвердили и в региональном управлении ФАС по Красноярскому краю. «С нами уже велись консультации на эту тему. И, скорее всего, подобное ходатайство от структур, близких к «Базэлу», поступит либо к нам, либо в Москву еще в декабре месяце», — рассказал заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко.

В самом «Базовом элементе» вчера не стали комментировать эту информацию. В свою очередь аналитики не исключают, что между СУЭК и «Базэлом» может развернуться нешуточная борьба за акции «Красноярской генерации». «Блокирующий пакет «Красноярской генерации» нужен СУЭК для консолидации большого пакета ТГК–13. Вместе с этим пакетом у СУЭК будет огромная доля для того, чтобы развивать энергобизнес. Что касается «Базэла», то у «Красноярской генерации» есть пакет акций Красноярской ГЭС, поэтому структуры и интересовались электростанцией. Отсюда интерес алюминиевых структур к генерации. В последний месяц акции генерации выросли практически вдвое. Все это говорит о том, что кто–то начал их скупать», — сообщила аналитик компании «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования