Обвинение экс-мэру Томска Макарову может быть не последним
12 Дек 2006, 21:54 Вчера прокуратура Томской области предъявила обвинение бывшему мэру Томска Александру Макарову. Экс–мэру инкриминируется вымогательство и злоупотребление должностными полномочиями. Однако облпрокуратура заявила, что, «возможно, предъявленное обвинение — не окончательное». При обысках на квартире и кабинете у бывшего мэра было обнаружено более 40 млн рублей, которые, как считают в прокуратуре, «с большой долей вероятности были получены преступным путем».

Вчера прокуратура Томской области предъявила обвинение бывшему мэру Томска Александру Макарову. Экс–мэру инкриминируется вымогательство и злоупотребление должностными полномочиями. Однако облпрокуратура заявила, что, «возможно, предъявленное обвинение — не окончательное». При обысках на квартире и кабинете у бывшего мэра было обнаружено более 40 млн рублей, которые, как считают в прокуратуре, «с большой долей вероятности были получены преступным путем».

 

Вчера прокуратура Томской области предъявила обвинение Александру Макарову, который был отстранен от должности мэра Томска Советским районным судом в понедельник. Экс–мэр обвиняется в совершении двух преступлений по ст. 163 УК РФ («Вымогательство») и по ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). По решению Советского районного суда 8 декабря Александр Макаров арестован на два месяца и доставлен в СИЗО. Процедура предъявления обвинения началась вчера примерно в 10.00 и длилась почти два часа. По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Андрея Гусева, «по существу предъявленного обвинения он показания давать отказался, сославшись на плохое самочувствие».
Спустя несколько часов после предъявления обвинения экс–мэру облпрокуратура провела пресс–конференцию, на которой начальник следственного управления облпрокуратуры Павел Сбышко заявил, что, «возможно, это не окончательное обвинение». Господин Гусев сообщил, что при личном обыске при задержании 6 декабря у Александра Макарова было обнаружено около 296 тыс. рублей, в его служебном кабинете в столе в сейфах — более 1 млн рублей, на других местах пребывания и проживания — около 40 млн рублей. «Есть основания полагать, что сумма денег, которая была обнаружена следствием, была получена преступным путем. Кто, когда, зачем приносил эти деньги, мы установим в ходе следствия», — сказал господин Сбышко.

Кроме этого вчера представители облпрокуратуры заявили, что во время предъявления обвинения экс–мэр высказал «хамские оскорбления в адрес следователей», которые могут быть расценены как «угроза в их адрес». «Угроза прямо была высказана в присутствии защиты и двух следователей. Это образует еще один состав преступления», — сказал господин Сбышко. Однако господа Сбышко и Гусев отказались уточнить, как именно им угрожал мэр. «В чем выражались угрозы, не могу сказать, мы будем проводить проверку», — сказал господин Гусев.

Адвокат экс–мэра Наталья Азурова сказала „Ъ“, что «в интересах клиента не будет комментировать заявление облпрокуратуры», однако отметила, что «все знают, в каком тяжелом состоянии находится Александр Макаров, все знают, как к нему относятся». Кроме этого адвокат добавила, что «защите следствие предоставило противоречивую информацию о времени предъявления обвинения: у одних адвокатов в уведомлении было указано время 10.00, у меня — на час позже». Также госпожа Азурова сообщила, что защита намерена подать кассационную жалобу в областной суд на вчерашнее постановление суда об отстранении от должности Александра Макарова ввиду нарушения норм Уголовно–процессуального кодекса.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования