Медведев: "2 университета, создаваемые в Сибирском и Южном федеральных округах, будут прообразом будущей высшей школы"
13 Дек 2006, 21:11 Создание двух федеральных университетов в Сибирском и Южном федеральных округах является одним из важнейших направлений в приоритетном нацпроекте "Образование", заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

"Федеральные университеты должны стать определенным прообразом будущей высшей школы. На их примерах мы должны апробировать модель такого концептуального вуза в регионе", - сказал Д.Медведев, выступая в среду в Красноярске на совещании по реализации нацпроекта "Образование" в Красноярском крае.

Он подчеркнул, что главная цель создания таких структур - это подготовка высококвалифицированных кадров для всех регионов нашей страны. По словам первого вице-премьера, в современных кадрах "нуждаются и промышленность, и возрождающая социальная сфера, и, откровенно говоря, нуждается и власть".

Д.Медведев подчеркнул, что создание Сибирского федерального университета на базе четырех престижных вузов Красноярска должно привести "не к сложению их потенциалов, а к их умножению".

"Наша цель - создать фундаментальный вуз XXI века", - заявил первый вице-премьер.

Он сообщил, что в Сибирском федеральном университете будут работать и учиться 30 тыс. сотрудников и студентов, то есть по численности этот вуз будет сопоставим только с одним университетом страны - с МГУ.

Вице-премьер особо отметил, что процесс перевода студентов в новый вуз должен пройти спокойно и организованно. "Создание нового вуза ни в коем случае не должно привести к каким бы то ни было проблемам у студентов. Они должны получить качественное образование в срок, с вручением диплома государственного образца", - подчеркнул Д.Медведев.

Он отметил, что подготовка специалистов в новом университете должна опираться прежде всего на прогнозы развития региона - не только Красноярского края, но и Сибири в целом. "Очевидно, что подъем такого региона, как Красноярский край связан с модернизацией и технологическим переоснащением производства. И решающее значение имеет профессиональная подготовка, в том числе инженеров и управленцев в собственных сибирских вузах", - сказал вице-премьер.

По его словам, в регионе существует большая потребность в кадрах для металлургии, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. "Все эти потребности и должен закрыть создаваемый университет", - считает Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "задачей номер один является обеспечение нового университета высококлассным современным оборудованием". В связи с этим первый вице-премьер выразил надежду на поддержку работодателей.

Д.Медведев также считает, что в новом вузе "следует по полной программе использовать преимущества непрерывного обучения, развивать систему переподготовки и повышения квалификации кадров".

"Даже самый хороший преподавательский коллектив не может закрыть всей индустрии знаний, поэтому необходим обмен преподавателями, в том числе - с иностранными вузами", - подчеркнул он.

Д.Медведев выразил также надежду на то, что университет будет создаваться не только усилиями столичных чиновников, но и самого ректората, ученого совета, студенческого самоуправления.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования