Омские оборонщики разрбаботали телевизионную приставку для приема цифрового сигнала
13 Дек 2006, 21:15

Как стало известно „Ъ“, омское производственное объединение «Иртыш» приступило к испытаниям телевизионной приставки для приема цифрового сигнала. В перспективе предприятие рассчитывает производить до 10 тыс. изделий ежемесячно. Несмотря на то что цифровое телевещание в Омской области начнется не скоро, эксперты уверены, что «Иртыш» со своей приставкой «нисколько не поторопился», однако их смущает сравнительно высокая себестоимость новинки — $40.

О начале испытаний цифровой телевизионной приставки омского производства „Ъ“ сообщил главный конструктор телевизионного производства ПО «Иртыш» Сергей Цветухин. По его словам, новинка позволит принимать цифровой телевизионный сигнал на обычном аналоговом телевизоре. «Само по себе изделие ничего особенного не представляет. Это две печатные платы стоимостью $20–25, пульт дистанционного управления и корпус из пластика или металла. С учетом затрат на сборку себестоимость нашей приставки составит $40. В перспективе мы планируем производить до 10 тыс. изделий ежемесячно», — рассказал господин Цветухин. По его словам, подобные проекты в России уже запустили все ведущие предприятия радиопромышленности. «Мы активно готовимся занять лидирующие позиции на этом очень перспективном рынке», — заявил Сергей Цветухин.

Ъ По программе, утвержденной правительством РФ в 2005 году, перевод российских телерадиовещательных сетей на цифровое вещание завершится к 2015 году. Исполнитель программы ФГУП «Российская телевизионная и радиосеть» (РТРС) будет использовать оборудование совместного предприятия, созданного российской компанией «Алмаз Антей Телекоммуникации» и французской Thomson Broadcast & Multimedia.

Государственное унитарное предприятие «Омское производственное объединение «Иртыш»» — крупнейший производитель телевизионной и радиотехнической аппаратуры военного и гражданского назначения от Урала до Дальнего Востока. Производственное объединение выпускает приводные аэродромные станции наземного базирования типа ПАР–10 различных модификаций, которыми в большом количестве оснащены ВВС Вьетнама, Лаоса, Египта. Выпускает современные системы дальней радиосвязи для нужд ВВС, ВМФ и МЧС России.

Напомним, что осенью «Иртыш» приступил к испытаниям в Омске собственного цифрового передатчика мощностью 1кВт, способного на одной частоте передавать до четырех телевизионных каналов. Ориентировочная стоимость изделия — $30 тыс. Закупать такое оборудование РТРС будет на средства федерального бюджета — до 2015 года на эти цели планируется направить около 15 млрд руб.

Когда в Омской области начнется телевизионное вещание в цифровом формате, пока неизвестно. «Переход должен начаться с нескольких опытных зон в России, Омская область — одна из них. Но сейчас это только проект, не подкрепленный средствами. Все начнется со специального постановления правительства РФ, пока его нет», — подчеркнул директор омского областного радиотелевизионного центра Олег Суриков. Впрочем, по мнению начальника отдела развития телевидения ОАО «Омскгражданпроект» Сергея Минина, «Иртыш» нисколько не поторопился со своими приставками. «Наступление эры цифрового телевидения неизбежно, и к ней нужно готовиться. Единственное, что меня смущает, — стоимость приставки «Иртыша». В Белоруссии $40 — это уже отпускная цена на такое изделие, китайские производители и вовсе продают их по $35», — заметил господин Минин.

Ожидается, что в серийное производство цифровая приставка ПО «Иртыш» будет запущена в следующем году.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Пачки прокурорских представлений заменили деньги сельсоветам
Геннадий Шишебаров
Идея повсеместного внедрения самоуправления в России потерпела крах.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования