Дмитрий Медведев посоветовал учить китайский язык
13 Дек 2006, 21:20

Вчера в Красноярске с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев. Вице–премьера интересовали, прежде всего, реализация нацпроекта «Образование» и строительство Сибирского федерального университета, который в будущем по качеству образования должен поспорить с МГУ. В том, что в реализации такой задачи, как и нацпроекта «Образование» в целом, проблем не будет, сибирские чиновники и ученые не усомнились ни на секунду.

Визит в Красноярск вице– премьер Дмитрий Медведев начал с посещения государственного технического университета, студентам которого посоветовал «учить китайский язык». Ученикам школы №10 повезло больше — после осмотра библиотеки и кабинета информатики вице–премьер пообещал им бесплатный интернет. Покончив таким образом с инспекцией учреждений образования, Дмитрий Медведев провел в администрации края совещание по реализации нацпроекта в этой области.

Как выяснилось, приоритетной задачей местных чиновников и ученых господин Медведев считает создание Сибирского федерального университета (СФУ), который должен объединить несколько высших учебных заведений округа. «Наша цель — создать фундаментальный вуз XXI века. Мы ожидаем, что объединение университетов позволит создать мощный образовательный центр, привлекательный для молодежи. Это должен быть большой университет с численностью студентов и сотрудников, равной 30 тыс. человек. Он будет сопоставим с МГУ», — заглянул в будущее господин Медведев. И добавил, что «на решение поставленных задач должна быть нацелена деятельность всех основных игроков, сил, которые принимают участие в данном проекте».

Затем вице–премьер предложил чиновникам и ученым назвать трудности, которые мешают реализации нацпроекта. Но, как выяснилось, у сибиряков никаких проблем с «Образованием» нет и не предвидится. «У нас есть соответствующие договоренности с крупнейшими участниками экономического пространства края, компаниями «Русский алюминий», «Норильский никель», ГидроОГК, «Росатом» и «Газпром», которые примут участие в создании университета. А по проекту «Образование» в этом году мы выполнили свои обязательства. Программа реализуется в полном объеме, за 11 месяцев 2006 года был выделен из краевого бюджета 241 млн руб.», — с гордостью отчитался перед вице–премьером губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Оптимизм Александра Хлопонина разделил и ректор СФУ Евгений Ваганов. Ученый говорил о создаваемом университете так, как будто он уже существует. «Необходимо решить ряд задач: определить приоритетные направления деятельности, изменить образовательные программы, принять программу развития университета до 2010 года. Мы должны создать рабочие группы, научно–исследовательские лаборатории. Надо улучшать материально–техническую базу за счет государственных субсидий и средств университета», — сообщил господин Ваганов.

Затем слово было передано полномочному представителю президента в СФО Анатолию Квашнину. Однако его речь журналисты, сидевшие в соседнем зале, услышать не смогли — микрофон господина Квашнина оказался нерабочим. Впрочем, как удалось выяснить, Анатолий Квашнин заверил вице–премьера в том, что с реализацией проекта «Образование» сибиряки справятся. «Хотелось бы поблагодарить всех участников совещания, надеюсь, что проект «Образование» будет реализован удачно. Всем спасибо и привет!» — резюмировал Дмитрий Медведев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования