Иркутская система лесных терминалов нарушает закон о конкуренции
13 Дек 2006, 21:37 13 декабря территориальное управление Федеральной антимонопольной службы признало факт нарушения статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" со стороны Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании УФАС были признаны незаконными действия ВСЖД в части ограничения предоставления вагонов для погрузки круглым лесом лесоэкспортерами, не имеющими статус лесных терминалов. Кроме того, как заявил заместитель руководителя УФАС Аркадий Герцкин, в настоящий момент в отношении администрации Иркутской области возбуждено дело по статье 15 закона "О защите конкуренции", которая запрещает органам госвласти ограничивать конкуренцию хозяйствующих субъектов. Это дело планируется рассмотреть 18 декабря.

Дело против ВСЖД было возбуждено 27 ноября по заявлению ООО "Риал-М", отправляющей круглый лес со станции Зима (Зиминский район Иркутской области). Как установило УФАС, ВСЖД допустила нарушения "в части создания дискриминационных условий доступа на рынок услуг, связанных с организацией перевозок круглого леса железнодорожным транспортом, и ущемления интересов организаций, не имеющих статуса лесных терминалов". Дело в том, что 25 и 31 октября РЖД распространило телеграммы, устанавливающие ограничения на подачу железнодорожных вагонов "для отправки круглого леса на экспорт и в прямом сообщении организациям, не имеющим статуса лесных терминалов". Распоряжение стали следствием решения Межведомственной комиссии (МВК) по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области. 27 октября МВК рекомендовано с 1 ноября осуществлять отправку древесины только через лесные терминалы, созданные на территории Приангарья, в целях ужесточения контроля за заготовкой леса. В настоящий момент в Иркутской области действует 34 лесных терминала, еще 40 организаций подали заявки на присвоение этого статуса и пока работают по временным разрешениям.

Как отметил генеральный директор ООО "Риал-М" Владимир Бергер, в ноябре компания попыталась отправить 30 вагонов с круглым лесом, однако смогла погрузить лишь 12, так как заявка полностью не была выполнена ВСЖД на основании решения МВК. При этом ни один из лесных терминалов, расположенных в Зиминском районе, не согласился заключать договор с ООО "Риал-М" на отгрузку древесины. В итоге, УФАС обязало ВСЖД устранить допущенные нарушения и продолжает рассмотрение дела в отношении администрации Приангарья.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования