Уволен главный редактор "Омского вестника": область готовится к выборам
13 Дек 2006, 21:46

Как стало известно „Ъ“, вчера в правительстве Омской области был подписан приказ об увольнении главного редактора областной газеты «Омский вестник» Андрея Федорова. Сам господин Федоров свою отставку не комментирует, кто станет его преемником на посту главного редактора «Омского вестника», пока неизвестно. Эксперты уверены в том, что увольнение напрямую связано с предстоящими весной выборами в законодательное собрание (ЗС) Омской области —кадровыми решениями чиновники пытаются гарантировать уверенную победу «Единой России».

Как сообщил источник „Ъ“ в правительстве Омской области, заявление об увольнении главный редактор «Омского вестника» подал по собственному желанию. Однако, по информации источника, решение об отставке господина Федорова было принято еще в начале недели в правительстве Омской области (вместе с законодательным собранием Прииртышья является учредителем газеты. — „Ъ“). Обсуждать увольнение Андрея Федорова в пресс–центре законодательного собрания Омской области вчера отказались, посоветовав «обратиться в правительство». Однако все попытки „Ъ“ выяснить причины смены руководства газеты в правительстве Прииртышья также не увенчались успехом. Курирующий работу СМИ заместитель председателя правительства Омской области Александр Артемов находится на больничном, начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Марина Вздорнова также была не доступна для комментариев. В самом «Омском вестнике» отставку Андрея Федорова подтвердили. «Сегодня мы получили приказ об увольнении. О том, кто будет новым главным редактором, нам ничего неизвестно, спрашивайте в главном управлении по печати», — сообщили в приемной редактора газеты. Сам Андрей Федоров комментировать свою отставку вчера наотрез отказался.

Ъ Еженедельная газета «Омский вестник» создана в 1909 году, в 1917 году была закрыта. Возобновлена в 1991 году в качестве печатного органа Омского областного Совета народных депутатов. В 1996 году соучредителем «Омского вестника» стала администрация Омской области. В 2004 году «Омский вестник» стал лауреатом всероссийского фестиваля СМИ в номинации «Общественно–политическая областная газета». Издатель — ГУ «Редакция газеты „Омский вестник“», тираж — 16 тыс. экземпляров.

Напомним, что за последнее время это уже не первая громкая отставка в областных СМИ. В конце октября на больничный с последующим увольнением ушла генеральный директор ГУП «ГТРК–Омск» Елена Чентырева, руководившая областным телевизионным каналом с ноября 2000 года. Эта должность остается вакантной до сих пор.

По мнению депутата ЗС Омской области, второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, увольнение Андрея Федорова напрямую связано с предстоящими выборами в ЗС, которые пройдут 11 марта 2007 года. Впервые на этих выборах партийный список «Единой России» возглавит омский губернатор Леонид Полежаев. «Для меня эта отставка — полная неожиданность, вроде преданнейшая власти была газета. Видимо, решили в преддверии выборов еще добавить журналистам рвения, усилить идеологическую работу. Другого объяснения здесь нет», — заметил господин Алехин.

С такой оценкой согласна и независимый эксперт по связям с общественностью Галина Татаринова. «Возможно, что Андрей Федоров не поладил с кем–то в правительстве, но скорее всего чиновники перед выборами просто решили пошевелить застоявшуюся структуру, которой был «Омский вестник». Господин Федоров давно при власти, в свое время он был пресс–секретарем губернатора и, видимо, просто уже не был готов реагировать на новые обстоятельства», — подчеркнула госпожа Татаринова. По ее прогнозу, смена главного редактора должна встряхнуть газету. «При Андрее Федорове «Омский вестник» стал пассивным и негибким изданием, вечно ссылающимся на недостаток бюджетного финансирования. Теперь газета должна громче о себе заявить», — считает Галина Татаринова.

По оценке главного редактора омского еженедельника «Коммерческие Вести» Марата Исангазина, череда отставок руководителей областных СМИ связана с «неграмотной политикой чиновников правительства, ответственных за работу со СМИ». «Перед выборами обнаружилось, что проекты, которые финансировались властями долгие годы, оказались неэффективными. И сейчас резкими кадровыми решениями чиновники пытаются как–то изменить ситуацию, чтобы гарантировать уверенную победу „Единой России“», — уверен господин Исангазин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования