Алтайский опер осужден за нежелание раскрывать преступления
14 Дек 2006, 13:56 Оперуполномоченный из Смоленского района Алтайского края осужден на 2,5 года условно за нежелание раскрывать преступления, сообщил РИА Новости в четверг помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

"К двум с половиной годам лишения свободы условно, по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), осужден оперуполномоченный уголовного розыска местного РОВД. Он признан виновным в том, что в августе-сентябре 2004 года совершил действия, идущие вразрез с его служебными обязанностями", - сказал Валерий Зиястинов.

Так, с заявлением в РОВД обратился мужчина, у которого похитили велосипед. После двухнедельных безрезультатных поисков, милиционер, не желая ухудшать показатели раскрываемости преступлений, вызвал в свой кабинет потерпевшего и провел с ним "профилактическую беседу", в которой заверил заявителя, что похищенное транспортное средство, скорее всего, уже разобрано на запчасти, бесполезный поиск лишь отвлекает от более важных дел лучшие силы милиции, и лучшим вариантом для всех сторон будет отказ заявителя от своих претензий.

"Так родилось другое заявление от потерпевшего - "Велосипед нашел сам. Прошу уголовное дело прекратить", - рассказал помощник прокурора.

Позже, у женщины с рабочего места была похищена сумочка, где был кошелек с немалой суммой денег. Через некоторое время сумочка без кошелька и денег была обнаружена на территории детского сада.

"Узнав об этом, предприимчивый оперуполномоченный попросил потерпевшую написать объяснение, в котором подтвердить, что сумочка и все ее содержимое найдены", - сказал собеседник агентства.

По его словам, эти два нераскрытых уголовных дела были обнаружены в ходе комплексной проверки районной прокуратурой материалов по заявлениям граждан в Смоленском РОВД.

"Действия оперуполномоченного были расценены, как серьезное должностное преступление. Приговор вступил в законную силу", - сказал помощник прокурора.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования