Лидеру новосибирского АКМ грозит второе уголовное дело
14 Дек 2006, 20:13
Прокуратура Калининского района Новосибирска изучает вопрос о возбуждении дела по ст. 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества» в отношении командира новосибирского отделения АКМ Вадима Иванова. Как сообщил ТАЙГЕ.info сам Иванов, на данный момент обвиняемый только в распространении наркотиков, к нему уже обращались сотрудники прокуратуры Калининского района Новосибирска.

«Следователь Стрельникова в телефонном разговоре пригласила меня для взятия объяснений по тому факту, что у меня при обыске были обнаружены газеты «Генеральная линия», «Лимонка» и «Контрольный выстрел» (печатный орган Авангарда Красной Молодежи – прим. ТАЙГИ .info), - рассказал Иванов ТАЙГЕ.info. Во время обысков 6 июля у него дома были обнаружены газеты, партийные документы и агитационная литература. По словам Иванова, сначала следователи на газеты не обратили внимания, однако теперь газеты могут выступить вещдоками в новом деле – «Организация экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ). Сам Иванов не исключает, что с инициативой новых проверок выступила управление по борьбе с оргпреступностью.

Напомним, что уголовное преследование командира новосибирского отделения АКМ Вадима Иванова начались 6 июля 2006 года, когда он был задержан за два часа до выезда на Российский социальный форум (РСФ). РСФ должен был собрать в Петербурге представителей оппозиции и пройти одновременно с саммитом G8. Однако многие из делегатов РСФ не смогли добраться до северной столицы и, по их собственным заявлениям, были задержаны силовиками. Иванов был задержан 6 июля – сотрудники Калининского РУБОП якобы обнаружили в кармане его куртки 25 граммов гашиша, после чего провели обыски у Иванова дома. Результатом обысков стало возбуждение уголовного дела по ч.1 и ч.2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

Судебный процесс над Ивановым начался в Калининском районном суде 12 декабря. На первом заседании суда Вадиму Иванову было зачитано обвинительное заключение, после чего выступили свидетели обвинения. Среди них, как рассказал Иванов, был сотрудник районного УБОП Михаил Юрин, производивший задержание командира АКМ 6 июля, а также Евгений Мартимьянов, присутствовавший при обыске в качестве понятого. Защита обвиняемого Иванова посчитала, что показания свидетелей обвинениям не могут дать представления о «реальном положении дел» и намерены привлечь собственных.

Следующее заседание суда по делу Иванова назначено на начало января.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования