Омские власти просят отложить введение ЕГАИС
14 Дек 2006, 21:20

Как стало известно „Ъ“, омские чиновники готовят обращение к правительству РФ с просьбой перенести внедрение систем учета алкогольной продукции на ликеро–водочных заводах страны с февраля на июль 2007 года. Таким образом, местные власти впервые публично лоббируют интересы производителей алкоголя в вопросах внедрения единой государственной автоматизированной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). Впрочем, по мнению аналитиков, «поддержка региональных властей не сыграет в этом вопросе сколько–нибудь существенной роли».

О намерении властей Омской области обратиться в российское правительство с просьбой перенести запуск автоматической системы учета оборота спирта и спиртосодержащей продукции на ЛВЗ с февраля на июль 2007 года чиновники объявили на заседании профильной межведомственной комиссии минэкономики Прииртышья. «С такой просьбой к нам обратились руководители крупных производителей алкогольной продукции нашего региона. Сейчас у них нет необходимого оборудования, пока его просто не существует в природе. Кроме того, правительством РФ на сегодняшний день не разработано четкой нормативно–правовой базы», — заявил руководитель департамента развития предпринимательства, лицензирования и госконтроля областного минэкономики Владимир Радул. Напомним, по замыслу чиновников Минэкономики России счетчики, в автоматическом режиме передающие данные о каждой произведенной бутылке на центральный сервер ЕГАИС, должны быть установлены на каждом ЛВЗ или спиртовом заводе России. Первоначально их планировалось подключить к системе с 1 июля 2006 года, однако из–за многочисленных сбоев запуск был перенесен на февраль 2007 года. Сейчас данные в ЕГАИС заносятся вручную. По словам Владимира Радула, если автоматические счетчики запустить по графику, омские производители спиртного уже в феврале могут остановить производство, что «грозит появлением огромного количества суррогатного алкоголя и сокращением поступающих доходов в бюджет».

Ъ По данным минэкономики Омской области, за 10 месяцев 2006 года в регионе было продано 3,22 млн дал алкоголя, в том числе 2,53 млн дал водки — на 4,7% больше, чем в прошлом году. Лицензию на производство алкоголя в Омской области имеют четыре предприятия ООО «Омсквинпром», ООО ЛВЗ «Оша», ООО ВКЗ «Сибирь» и ООО «Омскликерводка–Сибирь».

Напомним, что с предложением перенести запуск автоматических счетчиков на июнь Счетная палата России выступила еще в конце ноября. «У нас есть серьезные опасения в том, что проект будет реализован в срок, что приведет к очередному алкогольному кризису и проблемам с поставками алкоголя. Мы предложили правительству отсрочить введение еще на полгода, поскольку помимо установки оборудования необходима и его обкатка», — заявил тогда аудитор СП Сергей Абрамов. Это предложение горячо поддержали все производители алкоголя, однако официальной реакции российского правительства пока не последовало.

По мнению экспертов, обращение омских чиновников на позицию федеральных властей никак не повлияет. «Поддержка региональных правительств не сыграет здесь сколько–нибудь существенной роли. У самих производителей алкоголя намного больше влияния на федеральном уровне, чем у региональных министров. Однако даже это лобби не смогло повлиять на перенос запуска ЕГАИС», — напомнил аналитик инвестиционной компании «Финам» Сергей Фильченков. По его прогнозу, региональным производителям остается надеяться лишь на поддержку Минфина РФ, где тема переноса запуска ЕГАИС сейчас активно обсуждается.

Омские производители алкоголя не скрывают, что крайне заинтересованы в отсрочке внедрения ЕГАИС. «На нашем ЛВЗ объемные и поштучные счетчики уже установлены, но вот со спиртовыми — колоссальные проблемы. Отечественные, которые работают в диапазоне температур от —50С до +500С, для наших условий не годятся, будут ли импортные работать с ЕГАИС — неизвестно», — пояснила пресс–секретарь «Омсквинпрома» Татьяна Максименко. Кроме того, по ее словам, до сих пор непонятно, сколько именно таких счетчиков необходимо. «Стоимость каждого из них — более 500 тыс. руб. А порядок и схема их установки до сих пор не утверждены», — посетовала госпожа Максименко.

Ожидается, что обращение в адрес российского правительства об отсрочке запуска автоматических счетчиков на российских ЛВЗ будет принято на следующем заседании правительства Омской области 20 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования