После ареста мэра томские депутаты изъявили желание бороться с коррупцией
14 Дек 2006, 21:23

Депутаты гордумы Томска заявили о намерении создать постоянно действующую депутатскую комиссию по противодействию коррупции в Томске. Предполагается, что основными направлениями работы комиссии гордумы станут отведение земельных участков под строительство, муниципальный заказ, работа ОАО «Томские коммунальные системы». Депутаты не скрывают, что к созданию комиссии их подтолкнул арест мэра Томска Александра Макарова.

Как сообщил депутат томской гордумы Александр Деев, комиссия будет заниматься «предотвращением фактов коррупции, в частности, взяточничества и вымогательства, а не проводить оперативно розыскную деятельность». «Мы не ставим задачу раскрывать конкретные факты коррупции — это задача правоохранительных органов», — пояснил депутат. По его словам, комиссия будет «анализировать проекты решений, которые будут представляться гордуме, а также ситуацию в различных сферах на каждом депутатском округе». В результате по каждому проекту комиссия будет выносить заключение — есть там предпосылки для коррупции или нет, и представлять его гордуме. Кроме этого, господин Деев считает, что комиссия сможет давать рекомендации мэрии по доработке тех или иных проектов с целью устранения предпосылок для коррупции.

Предполагается, что основными направлениями работы комиссии по противодействию коррупции нынешнего созыва гордумы станут отведение земельных участков под строительство, муниципальный заказ, работа ОАО «Томские коммунальные системы» («дочки» «Российских коммунальных систем») и здравоохранение. «Направления подсказала сама жизнь, в частности, события последней недели вокруг Александра Макарова, который отстранен от должности мэра и обвиняется в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями», — сказал депутат.

Ъ Мэр Томска Александр Макаров отстранен от должности Советским районным судом 11 декабря и находится в СИЗО. Прокуратура предъявила ему обвинение по ст. 163 УК РФ («Вымогательство») и по ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Это не первая попытка томской представительной власти побороться с коррупцией. Напомним, в предыдущем созыве гордумы, который действовал в 2000–2005 годах, также была создана комиссия по борьбе с коррупцией. Инициатива принадлежала депутату Евгению Кротову, который затем возглавил комиссию. (Сейчас господин Кротов руководит Томским имущественным казначейством. — „Ъ“). Результатом работы комиссии стало, в частности, заявление депутатов в облпрокуратуру о незаконности передачи котельной на ул. Водяная из муниципальной в частную собственность. По этому факту в октябре облпрокуратура предъявила обвинение Сергею Лазареву, который тогда еще занимал должность первого зама мэра Томска, но затем был отстранен от нее по решению Ленинского районного суда.

Инициатива господина Деева нашла поддержку со стороны комитета по градостроительству и землеустройству гордумы. Заместитель ее руководителя депутат Алексей Сергеев считает, что нужно полностью изменить существующую в мэрии схему выделения земельных участков. «Мы плотно поработаем в первом квартале следующего года и примем меры по изменению системы выделения земельных участков в городе», — сказал господин Сергеев. Для этого, по его словам, гордума должна принимать решения, которые бы не позволяли проявляться взяточничеству и вымогательству.

Также, по словам господина Деева, в комиссию по противодействию коррупции войдут депутаты Денис Молотков, Василий Еремин, Владимир Полев и другие. «Руководитель комиссии будет выбираться ее членами, кто им станет, пока не известно. Возглавить комиссию должен никем не ангажированный человек. Комиссия не должна превратиться в орган выполнения чьего–либо заказа», — сказал Деев. Он сообщил „Ъ“, что возглавлять комиссию не планирует.

Как сообщил депутат Александр Деев, предложение о создании антикоррупционной комиссии будет рассмотрено на ближайшем заседании томской гордумы 19 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования