В Горно-Алтайске начался суд над обвиняемым в убийстве семьи омского журналиста
15 Дек 2006, 11:16 Сегодня, 15 декабря, в Горно-Алтайске начались судебные слушания по делу об обвинении 16-летнего жителя Онгудайского района Республики Алтай Руслана Кулиша по обвинению в убийстве омского журналиста Александра Петрова и его семьи - жены Алены и двух детей 3 и 7 лет, а также в покушении на убийство местного предпринимателя Владимира Енокяна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на процессе, на процессе председательствует судья Верховного суда Республики Алтай Айдар Саутканов.

В процессе принимают участие сам обвиняемый, его адвокат Ксения Зубина, законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого Марина Калягина (мать), гособвинитель Юрий Болычев, потерпевший Владимир Енокян, представитель потерпевшего (отца убитого журналиста Петрова) Сергей Темеев.

В начале судебного заседания судья поинтересовался о сторон, считают ли они возможным, чтобы в ходе судебных слушаний осуществлялась фото и видеосъемка. Адвокат Зубина заявила, что не считает это уместным, так как ее подзащитный замкнется и уйдет в себя. Сам Кулиш заявил: "Я вообще не хочу здесь видеть прессу". Гособвинитель сказал, что считает возможным фото и видеосъемку до начала судебного следствия. Судья Саутканов поддержал предложение Болычева.

После этого суд установил личность обвиняемого. Кулиш пояснил, что он родился 10 февраля 1990 года в Алтайском крае, по национальности русский. Образование - неполное среднее, в последнее время работал скотником в одном из хозяйств Онгудайского района. Отца не помнит: "Он разбился, когда я был еще маленький". Отвечая на вопрос судьи о составе семьи, Кулиш сказал: "мама, три сестренки и братик, все младшие". После окончания 9 классов, он поступил в Майминское ПУ-49, однако был "отчислен за драку". Кулиш также сообщил, что ранее он не был судим, к уголовной или административной ответственности не привлекался.

Потерпевший Владимир Енокян сообщил, что он родился в 1956 году в Грузии, проживает в Онгудае, занимается строительством. Представитель потерпевшего Темеев родился 7 марта 1957 года в Усть-Канском районе Республики Алтай, работает собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС по республикам Алтай и Тува.

Стороны не заявили ходатайств и отводов, поэтому суд счел возможным начать судебное следствие по уголовному делу.

Как сообщил журналистам судья Айдар Саутканов, слушания будут проходить ежедневно. Он затруднился сказать, когда именно будет вынесен приговор, но ожидается, что прения начнутся в двадцатых числах декабря.

Гособвинитель Болычев сообщил, что с юридической точки зрения процесс не представляется сложным: картина преступления ясна и обвиняемый по большинству эпизодов дал признательные показания. В то же время, отметил Болычев, дело получило большой общественный резонанс из-за жестокости, с которой были убиты четыре человека.

Сегодня суд будет рассматривать показания потерпевшего Енокяна.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 августа 16-летний житель деревни Туекта Онгудайского района Республики Алтай убил находящихся на отдыхе в республике жителя Омска Александра Петрова, его жену и двух малолетних детей (7 лет и 3 года). Он ранил из огнестрельного оружия, а затем добивал прикладом, камнями и топором свои жертвы. Преступление было совершено из корыстных побуждений - подросток хотел покататься на автомобиле убитых. Как установила экспертиза, обвиняемый не страдал и не страдает психическими заболеваниями, в момент совершения преступления был вменяем.

За несколько часов до убийства омичей обвиняемый совершил покушение на убийство предпринимателя, расстреляв его машину из ружья. Однако предпринимателю удалось скрыться.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования