Деревообрабатывающий комплекс запустят в Усть–Ишиме Омской области
17 Дек 2006, 15:16

Как стало известно „Ъ“, в январе в Усть–Ишимском районе Омской области начнет работу новый крупный деревообрабатывающий комплекс. Инвесторы — омское ООО «Сварог» — вложили в его строительство 5 млн евро и планируют ежегодно производить до 20 тыс. куб. м отделочного шпона. Эксперты оценивают потенциал нового завода по–разному — одни предрекают ему блестящие перспективы, другие считают, что менеджеры «Сварога» серьезно ошиблись в расчетах себестоимости продукции.

О скором запуске нового деревообрабатывающего комплекса в Усть–Ишимском районе Омской области сообщил генеральный директор омской компании «Сварог» Евгений Сырьев. По его словам, производство будет запущено уже в январе 2007 года. «В строительство и приобретение оборудования мы вложили более 5 млн евро. Купили высокотехнологичное итальянское перерабатывающее оборудование и два омских котла, которые будут генерировать необходимый для производства пар», — рассказал господин Сырьев. Комплекс будет выпускать от 17 до 20 тыс. куб. м шпона в год, на переработку пойдет местная береза. «Чтобы обеспечить запланированный цикл, нам необходимо 30 тыс. куб. м древесины в год. Отходы пойдут не только на обеспечение собственных энергетических потребностей, но и на выпуск пиллетов (прессованные из опилок гранулы, используемые для отопления. — „Ъ“)», — рассказал Евгений Сырьев.

Ъ По данным Федерального агентства лесного хозяйства России, в Омской области насчитывается более 205 млн куб. м спелой и перезрелой древесины. Естественный ежегодный прирост деревьев разных пород составляет от 4 до 5 млн куб. м. Для регенерации необходимо проводить санитарную вырубку не менее 5,9 млн куб. м древесины в год. В 2006 году в Прииртышье в этих целях было выдано разрешений на вырубку всего чуть более 1 млн куб. м древесины.

О том, какова будет цена шпона, в «Свароге» пока не распространяются. По словам генерального директора компании, себестоимость производства будет «намного ниже средней по отрасли». «Сэкономим не только на более дешевой для нас энергии, но и на транспортных издержках», — пояснил Евгений Сырьев.

По прогнозу главы Усть– Ишимского муниципального образования Сергея Сергеева, новое предприятие станет одним из районообразующих. «Только на самом комплексе появится 50 рабочих мест, не считая заготовителей. По нашим расчетам, муниципальная казна будет дополнительно получать более миллиона рублей налогов», — отметил господин Сергеев. В том, что у завода «Сварога» блестящие перспективы, не сомневается и генеральный директор ОАО «Омсктехопторг» (компания занимается поставками древесины. — „Ъ“) Владимир Киянов. «Березовый шпон и фанера пользуются на омском рынке повышенным спросом, после того как закрылся комбинат в поселке Береговой, их в Омской области никто не выпускает, все привозное. Так что объект инвестиций выбран очень удачно», — не сомневается господин Киянов.

Не столь уверен в успехе нового комплекса руководитель агентства лесного хозяйства по Омской области Виктор Потерин. По его мнению, менеджеры «Сварога» серьезно ошиблись в расчетах себестоимости продукции. «Учитывая особенности омской древесины, чтобы получить 20 тыс. куб. м отделочного шпона, потребуется 50 тыс. куб. м фанеры–кряжа. А для ее выпуска нужно заготовить около 300 тыс. куб. м леса. В расчетах ошиблись в десять раз», — заметил чиновник. Впрочем, по его признанию, «большой проблемы в этом нет». «В Усть–Ишимском районе для улучшения санитарного состояния леса нужно вырубать до 500 тыс. куб. м спелой древесины. Так что «Сварогу» выпишем порубочный билет на сколько потребуется», — пообещал Виктор Потерин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования