"Русал" расширяет производство за счет нового завода в Хакасии
17 Дек 2006, 15:52

Вчера в Саяногорске (Хакасия) был запущен в эксплуатацию «Хакасский алюминиевый завод» (ХАЗ) холдинга «Русал». Инвестиции в этот проект составили более $750 млн, первая партия продукции должна быть выпущена до конца текущего года. По оценке экспертов, продукция нового предприятия будет поставляться прежде всего не на российский рынок, где «Русал» фактически занимает монопольное положение в производстве алюминия, а в Китай и другие страны Юго– Восточной Азии.

Как сообщила пресс–секретарь компании «Русал» Вера Курочкина, совокупные инвестиции в строительство «Хакасского алюминиевого завода» составили более $750 млн. Мощность завода — 300 тыс. т алюминия в год, первая партия продукции будет выпущена уже в декабре этого года. На полную проектную мощность завод выйдет к ноябрю 2007 года.

Запуск нового завода в Хакасии, по замыслу менеджеров «Русала», позволит холдингу Олега Дерипаски увеличить объемы производства алюминия на 11%. При этом благодаря использованию современных технологий новое производство будет менее энергозатратным. «ХАЗ станет первым предприятием металлургической отрасли России, построенным с использованием новейших инженерно–строительных технологий. Завод оснащен электролизером РА–300, не имеющим аналогов в мире. В России больше нет подобных производств. Запуск завода помимо прочего имеет высокую социальную значимость для региона, он позволит создать более 1000 новых рабочих мест, а налоговые отчисления в местный бюджет от производственной деятельности завода составят около 16–17%», — подчеркнула госпожа Курочкина.

Ъ «Русал» — российский холдинг, занимает третье место по объемам производства алюминия в мире. Компания была создана в 2000 году. 100% акций владеет Олег Дерипаска, до 2005 года основным владельцем компании выступали структуры, принадлежащие Роману Абрамовичу. «Русалу» принадлежат 20% акций компании QAL, крупнейшего в мире производителя глинозема, и катодный завод в китайской провинции Шаньси. Компания владеет алюминиевыми заводами в Братске, Красноярске, Новокузнецке и Саяногорске. Заводы компании выпускают первичный алюминий, алюминиевые сплавы и полуфабрикаты, фольгу, банки и алюминиевые конструкции. Выручка холдинга в прошлом году составила $6,1 млрд (в 2004 году — $5,4 млрд), в том числе на внешних рынках — $4,7 млрд, чистая прибыль в 2004 году — $1,06 млрд. В 2005 году компания произвела 2,7 млн т алюминия.

До последнего времени единственным реальным конкурентом «Русала» на российском рынке называли другой холдинг — СУАЛ. Однако, как выяснилось, эти компании объединили производства. «Алюминиевые заводы СУАЛа (БРАЗ, «Ирказ–СУАЛ») теперь не являются конкурентами заводам «Русала», поскольку накануне было подписано соглашение об объединении глиноземных активов трех компаний: СУАЛа, «Русала» и швейцарской компании Glencore», — сообщили вчера в пресс–службе УК ОАО «СУАЛ– Холдинг».

Эксперты считают, что новое производство позволит компании «Русал» расширить рынки сбыта алюминия и увеличить поставки за пределы России. По мнению аналитика «Альфа–банка» (Москва) Владимира Жукова, основная продукция ХАЗа будет экспортирована в Китай и другие страны Юго–Восточной Азии, «где потребность в алюминии достаточно велика». «Стоит отметить, что новый завод имеет невысокие производственные показатели, которые вряд ли будут способствовать значительному увеличению мощностей компании «Русал». Кроме того, нельзя говорить о конкуренции с другими производителями алюминия, представленными в Красноярском крае, например, КрАЗ и СААЗ. Ведь все производства в регионе принадлежат «Русалу». Это монополии на алюминиевом рынке региона», — заметил господин Жуков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования