"Холидей Классик" открыл в Новосибирске распределительный центр розничной сети
17 Дек 2006, 15:54

Компания «Холидей Классик» запустила в Новосибирске собственный распределительный центр (РЦ) площадью 9 тыс. кв. метров. Пока склад работает в тестовом режиме по отдельным группам товаров, однако уже в ближайшем будущем ритейлер собирается пропускать через него до 80% своего товарооборота. В компании заявляют, что потратили на реконструкцию и оборудование склада 200 млн руб. для достижения стабильности поставок в магазины. По мнению экспертов, желание ритейлеров вкладывать средства в логистику объясняется неразвитостью в регионах складской инфраструктуры.

Склад «Холидея» оборудован в помещении бывшего цеха завода «Сибтрансмаш». Предприятие несколько лет назад обанкротилось, и ритейлер купил его вместе с оставшимися зданиями. По словам генерального директора компании Алексея Захарова, на то, чтобы привести в порядок помещение нынешнего РЦ, потребовался почти год работы и около 200 млн рублей инвестиций (без учета стоимости самого завода). Господин Захаров отмечает удобное расположение РЦ — он стоит на оживленной магистрали и к нему подведены железнодорожные пути.

Ъ Группа «Холидей Классик» создана в 2000 году. Управляет более чем 60 магазинами под брендами «Холидей Классик», «Сибириада» и «Эконом» в Новосибирске и Новосибирской области, Томске и Барнауле. Прогнозируемый оборот в 2006 году — $ 380 млн. Владельцы — группа «Лэнд» и «Ренова Капитал».

Как сообщил генеральный директор «Холидея» Алексей Захаров, РЦ будет оснащен современной программой Manhattan ILS 2006, предназначенной для отслеживания товародвижения. По словам господина Захарова, автоматизация позволит свести к минимуму «человеческий фактор». Склад оборудован 12 погрузочными терминалами. В будущем планируется подведение железнодорожных путей к складу, чтобы иметь возможность вести выгрузку с вагонов напрямую.

С запуском РЦ совокупные логистические мощности компании достигнут 15 тыс. кв. метров. В августе этого года «Холидей» провел слияние с новосибирской сетью «Сибириада», которая была создана в свое время на базе оптовой компании и с самого начала работала с использованием собственного распределительного склада (пусть и менее современного). Разделение труда между двумя складами будет осуществляться по ассортиментному принципу.

По словам Алексея Захарова, РЦ позволит организовать самостоятельную доставку продуктов со склада на большей части территории Западной Сибири (в радиусе до 400 км.). РЦ будет обслуживать магазины в Новосибирской и Томской областях и в Алтайском крае. РЦ позволит компании существенно снизить логистические издержки и повысить эффективность работы всей сети в целом. По словам господина Захарова, возможность принимать товар от поставщиков сразу на РЦ позволяет в среднем снизить закупочные цены на 2%. Тем не менее, главная задача, которую «Холидей» пытается решить с помощью РЦ, — это обеспечение ритмичности поставок товаров в магазины. В перспективе «Холидей» хотел бы пропускать через РЦ до 80% всего товарооборота (исключение составят только скоропортящиеся продукты).

Коммерческий директор дистрибуторской компании «Калибр» Владислав Домашенкин сообщил „Ъ“, что уже провел через РЦ «Холидея» тестовые отгрузки. По его мнению, несмотря на дополнительную скидку, которую приходится делать поставщику в этом случае (1–2%), работа через РЦ удобна для его компании. «Особенно заметный выигрыш получается при поставках в магазины Томска и Барнаула — ведь туда «Холидей» везет продукты уже самостоятельно», — говорит дистрибьютор.

О готовности построить в Сибири свой РЦ площадью 30 тыс. кв. метров уже объявила и торговая сеть «Лента». Строительство склада должно начаться уже в будущем году, а инвестиции в проект составят порядка $30 млн.

Заместитель генерального директора по региональному развитию компании SMT Development Павел Керпелев, считает, что желание ритейлеров вкладывать средства в логистику объясняется в том числе и неразвитостью в регионах складской инфраструктуры. «Практически все склады, оставшиеся с советских времен, построены для того, чтобы хранить товар, а не распределять его, — отмечает эксперт. — Современные же объекты здесь только начинают строиться, и их просто не хватает, для того чтобы удовлетворить потребности ритейлеров».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования