ВИНАП реанимируют "Народной водкой"
17 Дек 2006, 16:13

Крупнейший новосибирский производитель алкоголя ОАО ВИНАП, находящийся в процедуре банкротства, может быть реанимирован благодаря усилиям миноритария — «Росспиртпрома». Как заявил вице–губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, представители госкомпании встречались с чиновниками областной администрации и выражали готовность приложить к этому свои усилия. Как считают эксперты, результатом этой помощи может стать полный переход предприятия под контороль «Росспиртпрома». Однако и это совсем не гарантирует ему триумфального возвращения на рынок.

О том, что между неназванными представителями «Росспиртпрома» и руководством области недавно прошла встреча, где обсуждалась судьба ВИНАПа, в минувший четверг на пресс–конференции сообщил вице–губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. По его словам, госкомпания «не утратила интереса к предприятию» и намерена возобновить производство, параллельно «решая вопросы акционерной собственности». «Мы в этом будем всячески содействовать», — подчеркнул чиновник.
Вчера пресс–секретарь «Росспиртпрома» Дмитрий Добров подтвердил „Ъ“ факт переговоров с областной новосибирской администрацией, однако ничего сообщить о планах своей компании в отношении ВИНАПА не смог.

Ъ Группа ВИНАП объединяет пять предприятий по производству алкогольных и безалкогольных напитков. По данным компании «Бизнес Аналитика», доля ВИНАПа на новосибирском рынке алкоголя во второй половине 2005 года составила 10,9%. Группа контролируется менеджерами. Менее 30% акций ОАО ВИНАП принадлежат «Росспиртпрому». В настоящий момент компания находится под процедурой внешнего наблюдения.

По версии топ–менеджера одной из дистрибуторских компаний Новосибирска, восстановление производства на ВИНАПе может быть проведено путем выделения разливочных мощностей (как наиболее ценных активов предприятия) в процессе процедуры банкротства в отдельную компанию с передачей контроля над ней «Росспиртпрому». В этом случае, по мнению собеседника „Ъ“, госкомпания может довольно быстро получить соответствующую лицензию на розлив и начать производство. Дмитрий Добров вчера не стал комментировать эти предположения.

По мнению руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства обладминистрации Сергея Семки, производственные активы ВИНАПа вполне можно использовать, в отличие, скажем, от другого (тоже находящегося в процедуре банкротства) ликеро–водочного завода КАОЛВИ, оборудование которого чиновник считает устаревшим и сильно изношенным.
Участники рынка, впрочем, полагают, что запуск вряд ли поможет предприятию в нынешних условиях. У компании остался один бренд, который сегодня разливается на «Иткульском спиртзаводе» под контролем компании «РусМЭН» (входит в группу «Сенсация»). И, как считают ритейлеры, возвращение его розлива на ВИНАП не имеет особого смысла, поскольку вряд ли сможет хоть сколько–нибудь увеличить долю этой марки на рынке.

По мнению коммерческого директора компании «Калибр» Владислава Домашенкина, в том случае если «Росспиртпром» сможет все–таки восстановить производство на мощностях ВИНАПа, то самым очевидным шагом госкомпании может стать размещение на нем заказа в рамках проекта «Народная водка» (предполагается, что бутылка емкостью 0,5 литра будет стоить в рознице 65 руб).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования