Мэрия Томска скорректировала генплан города
18 Дек 2006, 08:18

Администрация Томска завершила первый этап корректировки основного градостроительного документа города. Как сообщает пресс-служба мэрии Томска, обновленный генеральный план города и правила застройки и землепользования представит сегодня руководителям области и города Ольга Красовская, главный архитектор научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург).

Затем, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, генеральный план будет представлен томичам в ходе публичных слушаний. Каждый житель нашего города сможет ознакомиться с генпланом, внести свои предложения и пожелания через специально созданные штабы, которые будут размещены во всех четырех районах Томска. Главный архитектор города Александр Авсейков отметил, что вся полученная от томичей информация будет передана авторам генерального плана для анализа и внесения соответствующих изменений в основной документ градостроительного развития города.

Генплан, по которому город живет сегодня, разрабатывался в конце 80-х и должен был действовать до 2010, а по некоторым разделам и до 2015 года. В то время Томск активно развивался, объемы капстроительства были одними из самых высоких, поэтому и прогнозы на будущее делались соответствующие. Согласно этим прогнозам, к 2005 году население Томска должно было увеличиться до 650 тысяч человек. Для обеспечения томичей жильем архитекторы предполагали территорию от реки Ушайки (на месте уже существующего микрорайона Солнечный) до улицы Балтийской и поселка Ново-Михайловка обустроить под два новых района – «Восточный» и «Супервосточный». Бассейн Ушайки запроектировали как развитие центра и рекреационную зону с объектами соцкультбыта. На улице Красноармейской хотели построить цирк, а трамвайную линию «протянуть» до Нефтехима.
Но за 11 лет после утверждения генплана 1987 года в стране произошли радикальные социально-экономические изменения, вследствие чего документ перестал соответствовать реалиям жизни. По данным последней переписи, население Томска сегодня составляет 489 тысяч человек, а не 650 тысяч, как предполагалось при разработке последнего генплана. Следовательно, необходимости в крупномасштабном освоении восточных территорий нет. Да и средства под реализацию таких проектов отсутствуют. Ведь лет 15-20 назад инженерную подготовку территории, прокладку коммуникаций, дорог финансировало государство или крупные промышленные предприятия. Сегодня скромный городской бюджет не предусматривает многомиллионные затраты на подготовку площадок под строительство.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования