Институт пространственного планирования представил проект генплана Томска
18 Дек 2006, 21:09

Петербургский научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» представил сегодня в Белом Доме проект генерального плана Томска. Согласно нему, Томск останется крупнейшим образовательным и научным центром Сибири, а по обеим берегам Томи раскинутся парки.

Как сообщила главный архитектор института Ольга Красовская, основными приоритетами в новом генеральном плане стали сохранение и развитие многофункционального профиля города, а также открытость к экономическим и культурным контактам.

В институте ожидают, что численность населения города останется на уровне 500 тысяч человек, однако резервные территории позволят разместить при необходимости ещё 100 тысяч. Планируется, что к 2025 году на одного жителя будет приходиться 30 квадратных метров жилья, для чего каждый год необходимо вводить около 400 тысяч квадратных метров. Для этого потребуется 1200—1300 га, однако сейчас в городе свободно только 1000 га, что позволит застраивать неосвоенные территории ещё 10—15 лет.

Наиболее благоприятными районами для строительства были названы южное и восточное направления. Однако в институте убеждены, что и некоторые жилые районы имеют резерв для уплотнения застройки и увеличения этажности.

Наибольшие объёмы строительства предусмотрены в Октябрьском районе, а наименьшие — в Советском.

По мнению специалистов, Томск имеет очень выразительную веерную планировочную структуру, которую планируется сохранить. Одно из полуколец, которыми сложен город, складывается из Дербышевского переулка, Дальнеключевской улицы, улицы Яковлева и Красноармейской улицы. Этот принцип будет развиваться и дальше: появится продолжение Комсомольского проспекта через улицу 79 Гвардейской дивизии на Черемошники, а также новая магистраль по улицам Шевченко, Жуковского, Олега Кошевого с выходом на Транспортную улицу и улицу Смирнова. Таким образом, в городе будет создано три транспортных полукольца.

Следует отметить, что, помимо Томска, веерную планировочную структуру имеют Москва и Санкт-Петербург, и такая планировка считается одной из причин ежедневных транспортных пробок.

Генеральный план предусматривает строительство набережной Томи на всём протяжении берега от Черемошников до южного моста. Сами же Черемошники могут стать крупным жилым районом с несколькими парками.

Дублирование улиц является одной из неотложных задач. По мнению специалистов, построив двухуровневую развязку на 4-й поликлинике, город столкнётся с новой проблемой — соседними перекрёстками (у телецентра и путепровода), которые останутся одноуровневыми. Между тем, строительство новой развязки обойдётся в такую же сумму, что и строительство 10—15 километров новых магистралей. Это обуславливает необходимость продолжения Больничной улицы на восток — мимо Михайловской рощи.

Также предусматривается строительство новой магистрали к северу от железнодорожной линии на Черемошники, которая позволит дублировать улицу Смирнова.

Петербургские специалисты предлагают провести ряд мероприятий по уменьшению санитарно-защитных зон промышленных предприятий, а также перемещение ряда производств из центра города в промышленные районы.

Кроме того, в генеральный план заложено сохранение исторической городской среды и реставрация объектов культурного наследия в нескольких районах, реализация программы по сохранению деревянного зодчества.

Особое внимание специалисты уделили инженерным системам, в первую очередь системе водоотведения и очистки дождевых стоков. В центре города планируется собирать воду в магистральные коллекторы, откуда она будет поступать на комплексные системы очистки. В новых районах планируется осуществлять локальный сбор и локальную очистку стоков. Всего необходимо построить 100 км водоочистных магистралей, 6 комплексных и 10 локальных очистных станций.

Источник: ИА Tomsknews.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования