Доцент СибАГСа осужден за взятку от налоговиков
18 Дек 2006, 21:28

В Новосибирском облсуде был вынесен приговор доценту кафедры частного права Сибирской академии госслужбы (СибАГС) Михаилу Вычугжанину. Он обвиняется прокуратурой в получении взяток с сотрудников налоговой инспекции, которые были направлены в академию на курсы повышения квалификации. Гособвинитель потребовал для доцента 3,5 года реального лишения свободы, но суд отнесся к преподавателю со снисхождением.

Судебное заседание началось с того, что по просьбе Вычугжанина и его защитника из зала заседаний были удалены операторы телеканалов с видеокамерами. Только тогда подсудимый согласился выступить с последним словом. «Я всю жизнь всего себя отдавал воспитанию молодежи. За полтора года, что длится дело, я превратился в инвалида. Надеюсь, что суд изучит все обстоятельства дела и вынесет объективное решение. Взяток я никогда не брал. Прошу, не лишайте меня свободы и не разлучайте с семьей. Дома и на работе меня ждут», — заявил, расплакавшись навзрыд, Вычугжанин. После этого председательствующая в процессе судья Людмила Билюкова удалилась в совещательную комнату.

По материалам дела, в конце 2004 года управление федеральной налоговой службы по Новосибирской области направило в институт переподготовки специалистов при СибАГС своих сотрудников. Курс «Гражданское право» налоговикам преподавал кандидат юридических наук 55–летний Михаил Вычугжанин. Как рассказывали слушатели курсов, на установочной лекции доцент заявил, что преподаваемый им предмет крайне сложен и выдержать экзамен по нему удается далеко не каждому.

Действительно, освоить эту дисциплину было непросто: как следует из обвинительного заключения, из семи лекций, включенных в учебный план, доцент Вычугжанин прочитал меньше половины, а из пяти семинаров провел только один. Как сказано в материалах дела, в феврале 2005 года после одного из редких занятий доцент вызвал старост двух групп и предъявил свои требования. В зимнюю сессию за сдачу зачета, которого фактически не было, доцент попросил, чтобы одна группа приобрела ему цифровой фотоаппарат, другая — мобильный телефон. В летнюю сессию за контрольную работу доцент Вычугжанин, по версии следствия, принимал карточки экспресс–оплаты номинальной стоимостью 10 у. е. Следственный комитет окружного управления МВД РФ возбудил дело по 290–й ст. УК РФ («Взяточничество»).

В итоге суд признал правоведа виновным, но при назначении наказания учел состояние здоровья подследственного: на одном из судебных заседаний ему пришлось вызывать скорую помощь. Вычугжанину назначили три года лишения свободы условно с испытательным сроком. Кроме того, доцента лишили на один год права заниматься преподавательской деятельностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования