В Западной Сибири побиты температурные рекорды для зимы
19 Дек 2006, 10:55 В Западной Сибири, где с начала декабря установилась аномально теплая погода, побиты температурные рекорды, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренат Ягудин.

По его словам, рекорды на 0,5 - 0,7 градусов побиты в Новосибирске 13, 14 и 15 декабря, когда столбик термометра в ночное время поднимался выше 3 градусов мороза.

"Побиты не абсолютные максимумы, а температурные показатели отдельных суток в ночное время", - уточнил он.

В эти же дни ночные температурные рекорды до полутора градусов были побиты в Кемерове и в Томске, сообщил Ягудин.

Стоящую в Западной Сибири погоду пресс-секретарь Гидрометцентра назвал "экстремально теплой". Температура первой декады месяца была выше среднемноголетней на 6-8 градусов при средней температуре декабря минус 16-18 градусов.

Синоптики связывают это с распространением на европейскую часть России и Сибирь масс теплого воздуха с Атлантики.

"В Москве и Санкт-Петербурге тоже были побиты температурные рекорды, там зеленела трава. Отголоски этого процесса дошли и до нас", - сказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра.

"Воздушные массы при своем перемещении охлаждаются. Вместе с тем, воздушные потоки оформлены в виде подвижных циклонических возмущений, которые перемещаются с гигантскими скоростями - примерно 50-70 километров в час. Это вызывает усиление ветров, метелей", - сказал заслуженный метеоролог России.

В результате, погода в Западной Сибири преподнесла другие аномалии. С начала декабря в Томской области выпало рекордное количество осадков - 92 миллиметра, что более чем в два раза превышает месячную норму.

"Такого не было за весь столетний период наблюдений", - отметил пресс-секретарь Гидрометцентра.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования