Новосибирские власти поддержат строительство завода "Балтика"
19 Дек 2006, 20:45

Вчера руководство пивоваренной компании «Балтика» представило новосибирской областной администрации проект своего завода, который она намерена уже к 2008 году построить в Новосибирске. Президент компании Антон Артемьев пообещал местным властям дополнительно 3 млрд рублей налоговых доходов до 2013 года и 440 новых рабочих мест. В обмен «Балтика» просила предоставить ей льготы по налогу на прибыль и имущество на 230 млн рублей. Особых препятствий проект не встретил — даже частные возражения отдельных чиновников были строго отметены губернатором Виктором Толоконским.

Проект строительства завода был представлен вице–президентом компании по операционной деятельности Александром Дедегкаевым. По его словам, пивоварня мощностью 20 млн дал в год должна начать работать не позже середины 2008 года. Расположится она по соседству с уже имеющимся в пригороде Новосибирска логистическим терминалом компании. По мнению руководства «Балтики», участка в 15,4 га, которым компания уже располагает, для этого вполне достаточно. Вице–президент «Балтики» не стал скрывать, что с появлением в Западной Сибири собственного предприятия компания надеется существенно расширить свою долю на рынке.

Ъ «Балтика» дочернее предприятие крупнейшей пивоваренной компании мира Baltic Beverages Holding, BBH. Совокупные производственные мощности компании сейчас составляют порядка 430 млн дал в год. В Сибири «Балтика» пока занимает второе место (доля 22,7%), уступая основному конкуренту на российском рынке — компании «Сан Интербрю» c 33,3% рынка. За Уралом у «Балтики» заводы есть в Красноярске и Хабаровске.

Инвестиционный проект в Новосибирске предполагает создание 440 рабочих мест. «Балтика» просит предоставить ей на 5 лет льготы по налогу на прибыль (более 4% от налоговой базы) и освободить от налога на имущество. При этом компания обещает принести в бюджет дополнительно с 2008–го по 2013 год за счет других платежей 3 млрд руб. Основные поступления составят акцизы (в 2008 году — 176 млн из 280 млн всех доходов, еще 95 млн составит налог на прибыль), к 2013 году акцизы будут приносить 481 млн, налог на прибыль — 117, на имущество — 21, на НДФЛ — 27 (всего 650 млн).

Обсуждение проекта вышло заинтересованным, хотя и не особенно бурным. Например, у руководства «Балтики» спросили — за счет чего оно собирается расширять свое присутствие. Президент компании Антон Артемьев дипломатично ответил, что «Балтика» хотела бы не только вытеснять конкурентов, но и надеется на рост потребления пива в целом. «У Западной Сибири в этом смысле есть большой потенциал — среднегодовое потребление здесь составляет сегодня всего 55 литров на человека, что ниже общероссийских показателей (66 литров) и существенно отстает от московских (свыше 90)», — отметил господин Артемьев.
Руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской областной администрации, которому был поручен анализ проекта, Сергей Семка заметил, что он в целом согласен, однако выразил сомнения в целесообразности предоставления льгот на прибыль (96 млн рублей). По его мнению, предприятие будет филиалом и соответственно налог на прибыль будет рассчитываться пропорционально численности и стоимости чистых активов. «В целом же проект очень сильный и требует государственной поддержки», — заключил господин Семка.

По мнению председателя областного комитета по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Николая Симонова, пивзавод «Балтики» позволит Новосибирской области выйти на второе место в Сибири по производству пива. «По реализации мы лидеры уже сегодня (27 млн дал в 2005 году против 22 млн дал у Омской области), а вот в плане производства отставали до сих пор и от Омска (58 млн в 2005 году), и от Красноярска (16 млн)», — заметил господин Симонов.

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко особо отметил, что «Балтике» не придется решать вопросы с выделением земли, а также то, что первые дополнительные поступления в бюджет (4,8 млн рублей) компания обещает уже в будущем году (то есть еще до запуска производства).

Несколько омрачил общую благостную атмосферу только председатель комитета по промышленности Областного совета Валерий Прилепский, напомнивший пример компании «Красный Восток», которая так же получила льготы на строительство пивоварни, однако так и не смогла вывести ее на проектную мощность. Господина Артемьева, которого не могло не обидеть сравнение его компании с аутсайдером рынка (купленным в этом году компанией «Эфес»), гордо заметил, что его компания «построила или реконструировала уже 10 заводов» и до сих пор никого не обманывала.

Виктор Толоконский, отметая сомнения своих подчиненных, проект поддержал и выразил надежду, что в Новосибирской области рост поступлений от акцизов будет опережать рост потребления. Толоконский также напомнил руководству «Балтики» о наличии в городе предприятий– конкурентов «Хайнекена» и «Эфеса», выразив надежду, что и они будут наращивать производство. «Мы хотим получать 1 млрд рублей акцизов в год», — обозначил пивоварам интересы властей губернатор. В итоге решено было проект «Балктики» поддержать и до конца года подготовить соответствующие документы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования