Новосибирские власти предложат Rexam построить завод, который не построил "Русал"
19 Дек 2006, 20:49

Власти Новосибирской области объявили о намерении сменить инвестора строительства завода по производству алюминиевой банки. Вместо «Русала», который, по мнению чиновников, затягивает реализацию проекта, они намерены пригласить британскую компанию Rexam. Но заменить «Русал», передав проект Rexam, новосибирским властям будет довольно сложно — британская компания сегодня занята строительством аналогичного предприятия на Урале. Эксперты не исключают, что строительство баночного производства в Новосибирской области откладывается как минимум на два–три года.

Первый вице–губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил о том, что обладминистрация уже в ближайшее время готова предложить компании Rexam построить в регионе завод по производству алюминиевой банки. Такой шаг он объяснил тем, что «Русал» затягивает реализацию аналогичного проекта.

В декабре 2005 года «Русал» и обладминистрация подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство неподалеку от наукограда Кольцово завода по производству алюминиевых банок для напитков емкостью 0,33 л и 0,5 л. Первоначально его мощность должна была составить 650–700 млн банок в год с возможностью расширения до 850 млн. По предварительным расчетам, стоимость проекта — около $60 млн. Однако, по словам Василия Юрченко, за минувший год «Русал» ни на шаг не продвинулся в реализации проекта, актуальность которого для региона тем временем значительно возросла. Heineken и Efes нарастили производство пива, а «Балтика» приняла решение о строительстве завода в Новосибирске. Директор департамента по связям со СМИ «Русала» Вера Курочкина заявила вчера „Ъ“, что компания «пока окончательно не определилась со строительством завода в Новосибирской области».

Но заменить «Русал», передав проект Rexam, новосибирским властям будет довольно сложно. В 2005 году Rexam также планировала строительство баночного завода в регионе, но затем по неизвестным причинам отказалась от соперничества с «Русалом». По данным „Ъ“, британская компания не готова взяться за новосибирский проект и сегодня. Ее директор по развитию бизнеса в России Дейвид Коутс сообщил, что его компания занята сейчас строительством баночного производства стоимостью $72 млн в Челябинске. «Компания всегда ищет возможности для развития своего бизнеса в России, однако в настоящее время прокомментировать наши планы по увеличению мощностей мы не можем», добавил господин Коутс. В августе этого года, официально объявляя о планах по строительству завода на Южном Урале мощностью 800 млн банок в год, менеджмент компании подчеркивал, что предприятие должно «обеспечить банками пивзаводы Урала и Сибири. Можно предположить, что заявление об интересе к Rexam призвано подтолкнуть «Русал» к выполнению соглашения 2005 года.

«Русал» сейчас занят консолидацией своих активов с компанией «Ренова» и созданием нового алюминиевого гиганта. Производство банки он, как известно, из этого процесса вывел, создав специализированный завод «Ростар», а Rexam нужно успешно реализовать челябинский проект», — объясняет поведение основных игроков на рынке партнер по маркетингу DSO Consulting Сергей Дъячков. Он считает, что строительство баночного производства в Новосибирской области откладывается как минимум на два–три года. До тех пор, пока объем потребляемого пива в Сибири и на Дальнем Востоке не вырастет по сравнению с нынешним на 10–20%.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования