Выборы в Госдуму Томской области пройдут уже без порога явки
19 Дек 2006, 21:26

Вчера в Томской области началась кампания по выборам в облдуму, которые пройдут 11 марта 2007 года по новым правилам — без порога явки. Участники кампании считают фаворитом «Единую Россию» (ЕР), список которой на днях возглавил губернатор Виктор Кресс. Сами единороссы рассчитывают получить около половины мест в региональном парламенте.

Вчера в Томской области было опубликовано решение избиркома о назначении выборов облдумы на 11 марта 2007 года. Федеральный закон устанавливает для голосования два дня в году — второе воскресенье октября или марта, а дату голосования согласно закону «О выборах депутатов в облдуму» назначает региональный парламент. Дума должна была назначить дату до 15 декабря (не раньше чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до голосования), но депутаты хотели дождаться внесения поправки в федеральный закон, отменяющей порог явки. «Никто не хочет повторения печальной истории с довыборами в гордуму по Центральному округу в октябре, когда результаты были признаны недействительными из–за низкой явки избирателей (15,95% при пороге в 20%. — „Ъ“)», — объяснил спикер облдумы Борис Мальцев на пресс–конференции в конце ноября. Поскольку дума дату не назначила, эта роль согласно региональному закону перешла к облизбиркому. Он сделал это уже после внесения поправок в федеральный закон.

Ъ В томскую облдуму должны быть избраны 42 депутата: 50% по одномандатным округам и 50% по избирательным спискам. Порог для партийных объединений составит 7% голосов. Залог для партий установлен в размере 3 млн руб., для кандидатов в мажоритарных округах — 300 тыс. руб.

Облизбирком начал принимать документы для регистрации списков кандидатов от избирательных объединений. Утвержденных списков пока нет, но все участники кампании признают фаворитом «Единую Россию». Региональное отделение (РО) ЕР опубликовало проект списка, который возглавляет губернатор Виктор Кресс. По словам председателя политсовета РО Александра Куприянеца, «это еще не окончательный вариант — возможны изменения». В самой ЕР рассчитывают получить 50% мест в облдуме.

Конкуренты считают эти планы завышенными. В РО «Справедливой России» единороссов называют основными конкурентами и оценивают их шансы как «достаточно высокие» — примерно на уровне 40%. В КПРФ корреспонденту „Ъ“ заявили, что ЕР наберет в лучшем случае 30% голосов, в то время как сами коммунисты рассчитывают не менее чем на 20%. Отвечать на вопрос, кто возглавит их список, коммунисты отказались. А в отделении ЛДПР предположили, что ЕР сможет набрать не более 17% по спискам. По словам члена ЛДПР Сергея Виницкого, уже известно, что первые две строчки займет координатор РО Алексей Диденко и председатель политсовета Степан Руденко.

Интересно, что список томского РО «Союза правых сил» (СПС) возглавит лично лидер партии Никита Белых. В РО не скрывают, что таким образом СПС хочет подготовиться к выборам в Госдуму. По словам исполнительного директора РО СПС Николая Салангина, партия рассчитывает перешагнуть семипроцентный барьер. «Основными конкурентами будут мелкие партии, которые могут растащить демократически настроенный электорат», — сказал он. Также в первую пятерку списка войдут председатель политсовета, ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники, депутат гордумы Анатолий Кобзев, проректор по экономике ТУСУРа Владимир Уваров, исполнительный директор РО Николай Салангин, директор «Томского института бизнеса» Сергей Красинский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования