В подготовке покушения на Амана Тулеева обвиняется биатлонист-олимпиец
19 Дек 2006, 21:49

Вчера в Новосибирский облсуд поступило второе дело о подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Обвинение в посягательстве на жизнь государственного деятеля управление ФСБ предъявило Александру Тихонову. Многократный олимпийский чемпион, президент Союза биатлонистов России Тихонов, который ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных, имеет неплохие шансы на оправдание: в родном Новосибирске он пользуется всеобщей любовью.
Как сообщила зампредседателя облсуда Тамара Индинок, вчера 17–томное уголовное дело о подготовке покушения на кузбасского губернатора Амана Тулеева поступило в облсуд. К нему приобщено ходатайство адвокатов защиты о проведении предварительных слушаний и рассмотрении дела присяжными заседателями.

Напомним, что первое дело о подготовке убийства Амана Тулеева облсуд рассмотрел в августе 2002 года. За подстрекательство к убийству по найму он приговорил к четырем годам строгого режима Виктора Тихонова — младшего брата Александра. Суд установил, что Виктор Тихонов подыскал в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере $179 тыс. Дела же предполагаемых заказчика несостоявшегося преступления, главы группы МИКОМ Михаила Живило, чей бизнес якобы был вытеснен из экономики Кузбасса, и посредника — четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова — следователи новосибирского УФСБ выделили в отдельное производство. Господин Живило проживает в Париже, чей апелляционный суд отказал Генпрокуратуре РФ в экстрадиции подозреваемого. А Александр Тихонов, который был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде, тем не менее уехал в Инсбрук.

Как неоднократно рассказывал сам Александр Тихонов, за последние годы он неоднократно бывал в России и «никаких сложностей не встречал». В августе этого года в Москве он принял участие в заседании исполкома и конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU). В Новосибирске биатлонист участвовал в церемонии открытия Спартакиады народов Сибири. Перед заполненными до отказа трибунами стадиона «Спартак» господин Тихонов предстал при полном параде, весь увешенный наградами. Публика встретила появление знаменитого земляка овациями. Биатлониста сопровождали олимпийские чемпионы Александр Карелин, Евгений Подгорный, Виктор Маркин, губернатор Виктор Толоконский, мэр Владимир Городецкий, депутат Госдумы Николай Харитонов.

Все это время УФСБ и прокуратура области, надзирающая за следствием, отказывались отвечать на вопрос, могут ли господина Тихонова задержать в рамках следственных действий. По словам одного из адвокатов биатлониста Александра Плевина, обвинение и защита договорились о том, что до завершения предварительного следствия будут хранить молчание. Как стало известно вчера, еще в сентябре следственный отдел УФСБ предъявил биатлонисту обвинение в посягательстве на жизнь госдеятеля в форме подстрекательства (ст. 33, ст. 277 УК РФ, она приравнена к теракту). Правда, обвиняемому контрразведчики избрали достаточно гуманную меру пресечения: не покидать без разрешения следователя или суда место жительства и являться по их первому вызову. Впрочем, проведи контрразведчики задержание биатлониста, пользующегося большим авторитетом в международных спортивных кругах, поднялся бы большой шум. После его ареста летом 2001 года спортивная общественность не раз оказывала биатлонисту поддержку.

Вчера Александр Плевин от комментариев отказался, пояснив, что выполняет указание своего клиента. Но можно предположить, что Александр Тихонов имеет неплохие шансы на оправдательный вердикт. Во–первых, от претензий к Тихонову давно отказался губернатор Тулеев, не раз заявлявший о своем восхищении спортивными достижениями биатлониста. Во–вторых, в Новосибирске он пользуется всеобщей любовью и авторитетом. Его имя внесено в списки почетных горожан, а стенд с его изображением установлен в аллее славы олимпийских чемпионов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования