Из Китая в Иркутск доставлен прах белого генерала Каппеля
19 Дек 2006, 21:55 Звоном колоколов Николо-Иннокентьевского храма сегодня на железнодорожной станции "Иркутск- Пассажирский" торжественно встретили прибытие поезда Пекин - Москва с прахом известного деятеля Белого движения генерала Владимира Каппеля.

На перроне станции прошел молебен. Поклониться останкам белого генерала пришли представители Иркутского казачьего войска, ряда общественных организаций города.

Останки генерала Каппеля /1883-1920/ были обнаружены 14 декабря в китайском городе Харбине российской поисковой группой у стен бывшего Свято- Иверского храма, после чего их поместили в запаянный оцинкованный саркофаг. Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС в Пекине Андрею Кириллову представитель группы российских экспертов Дмитрий Напара, в захоронении "сохранились мундир с генеральскими погонами и бант Георгиевского кавалера". Напара отметил "весьма доброжелательное отношение" китайской стороны в ходе проведенных раскопок и отправки останков военачальника на родину.

Генерал-лейтенант Каппель в 1918-1919 годах командовал войсками Комитета членов Учредительного собрания /Комуч/, с декабря 1919 года командовал колчаковским Восточным фронтом. Отступая под натиском Красной Армии зимой 1920 года, каппелевцы совершили переход от Барнаула, Новониколаевска /теперешнего Новосибирска/ и Красноярска до Читы, получивший у белых название Великого Сибирского Ледяного похода. Сам командующий с сильнейшим обморожением ног и воспалением легких умер под Иркутском, недалеко от разъезда Утай. Вначале его похоронили в Чите, а затем перезахоронили в Харбине - крупнейшем центре русской эмиграции в Китае.

Как сообщил руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей отец Димитрий, теперь прах Владимира Каппеля предполагается захоронить в Москве. Не исключено, что он найдет упокоение рядом с могилой другого противника большевиков - генерала Антона Деникина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования