Сибирские таможенники возбуждают каждое третье дело по незаконному ввозу автомобилей
20 Дек 2006, 08:50 За 11 месяцев 2006 года в сибирских регионах число уголовных дел, связанных с контрабандой выросло более чем в полтора раза. Как 20 декабря рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни (СОТ) Екатерина Бондаренко, каждое третье дело связано с незаконным ввозом автомобилей, каждое четвертое - с контрабандой китайского ширпотреба, а каждое пятое - с наркотиками.

По словам Бондаренко, если в прошлом году отделами дознания таможен сибирского региона было возбуждено 149 дел, то в этом - 250. "Изменился не только количественный показатель, но и общие тенденции, - отмечает пресс-секретарь. - В прошлом году основными объектами преступлений при возбуждении уголовных дел были товары народного потребления. Сегодня же ими стали дорогостоящие автомобили иностранного производства. Особенно заметно в последнее время вырос показатель уголовных дел, связанных с контрабандой машин через Белоруссию. Это, как правило, угнанные автомобили европейских марок ("Audi", "Mercedes", "Volkswagen") с перебитыми идентификационными номерами или поддельными документами".

"По-прежнему одной из приоритетных линий правоохранительной деятельности таможен региона является борьба с незаконным ввозом в страну китайского ширпотреба, - рассказывает Екатерина Бондаренко. - В этом году число подобных дел увеличилось на 20% и уступает лишь автомобилям. Ширпотреб неизменно везут из Китая и стран Юго-Восточной Азии автомобильным или железнодорожным транспортом с занижением таможенной стоимости, сокрытием от таможенного контроля или помимо пунктов пропуска".

Как отметила пресс-секретарь, продолжает расти и эффективность борьбы с контрабандой наркотиков. В этом году число возбужденных дел увеличилось более чем на 30%. Впечатляет и сам вес изъятых наркотических и ядовитых веществ. За 11 месяцев он превысил 29 тонн 863 килограммов. Основную массу составляют толуол и ацетон - 29 600 кг, изъятые минувшей осенью на Алтае, непосредственно на наркотики приходится более 263 кг.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования