Останки генерала Каппеля прибыли в Новосибирск
20 Дек 2006, 16:09 20 декабря в 23-00 местного времени (20-00 мск) в Новосибирск на Главный вокзал прибывает поезд Пекин-Москва, который везет в Москву прах белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля.

Он был одним из лучших белых генералов Восточного фронта и всю Гражданскую войну провел на фронте. Он не допускал расправ над пленными и был очень популярен в войсках, но не популярен у руководства.

Но в 1919, когда фронт белых рухнул, адмирал Колчак передал верховное командование Каппелю. Это было командование над развалившимся фронтом, тысячами беженцев и переходящими на сторону большевиков гарнизонами.

В результате измены гарнизона Красноярска отступавшим частям белых пришлось обходить Красноярск по реке в тридцатиградусный мороз. Каппель провалился в воду и заболел. Он умер под Нижнеудинском (Иркутская область).

Но белые части в Сибири и на Дальнем Востоке после этого называли себя каппелевцами. Они состояли из студентов Самары и рабочих Ижевска. Сибирские части разбежались по домам. Путь каппелевцев на восток продолжался еще два года. Они защищали Читу и уходили на Дальний Восток через Манчжурию. Они штурмовали Хабаровск и защищали Волочаевские сопки в соотношении один к десяти. И в конце концов они ушли в Китай, в Харбин. Именно в Харбин они увезли из Читы останки своего вождя.

Но и туда, в Харбин, пришла советская власть. И в 1950 году могилу Каппеля, за которой ухаживали все эти годы, срыли.

Ее нашла недавно российская поисковая группа. В могиле сохранились награды генерала и его погоны. Теперь останки Владимира Капеля будут похоронены в России, которой он служил и за которую отдал свою жизнь.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования