Холдинг "Амтел–Фредештайн" продал кемеровский завод "Химволокно Амтел–Кузбасс"
20 Дек 2006, 21:25

Вчера шинный холдинг «Амтел–Фредештайн» объявил о продаже своего самого проблемного актива — кемеровского ООО «Химволокно Амтел–Кузбасс». О том, кто приобрел предприятие, и сумму сделки продавец не сообщил, сославшись на ее незавершенность. В кемеровской обладминистрации предположили, что пока завод остался под контролем холдинга, но такую возможность категорически отвергла пресс–служба «Амтел– Фредештайна».

Вчера «Амтел–Фредештайн» (подразделение голландского холдинга Amtel–Vredestein N. V.) объявил о продаже ООО «Химволокно Амтел–Кузбасс». В «Амтел–Фредештайне» и в руководстве «Химволокна» отказались комментировать сделку и раскрывать покупателя.

Ъ В 2005 году ООО «Химволокно Амтел–Кузбасс» произвело товарной продукции на 1,37 млрд руб. — на 38% больше, чем в 2004 году. Данные текущего года не раскрываются. Выпуск химических волокон при этом увеличился на 4%, до 20,16 тыс. т, первичного полиамида — на 41%, до 5,16 тыс. т, технической нити — на 47,4%, до 6,6 тыс. т. Производство кордной ткани сократилось на 15% — до 22,44 млн погонных м.

Кемеровское ОАО «Химволокно» обанкротилось в конце 90–х годов. Холдинг «Татнефть», владеющий «Нижнекамскшиной», по сведениям источника в администрации Кемеровской области, выражал «намерение участвовать в оздоровлении» «Химволокна». Но дальше декларации о намерениях дело не пошло. В марте 2001 года «Амтел» приобрел предприятие для обеспечения своих шинных заводов собственным производством кордной ткани. Одно время предприятие, названное новым собственником «Химволокно Амтел–Кузбасс», демонстрировало неплохую динамику развития. В частности, в 2004 году был налажен выпуск первичного полиамида для экспорта в Китай. Однако завод так и не вышел на стабильно безубыточный уровень работы. В первую очередь из–за того, что шинники все меньше потребляли корд из полиамидных нитей, предпочитая более прочные виды корда. Попытки «Химволокна Амтел–Кузбасса» наладить выпуск такой продукции (анидного корда) так и не вышли за пределы опытного производства. В прошлом году загрузка по переработке капролактама упала до 57 т в сутки. В конце нынешнего года из производственного процесса на продажу стали выводиться некоторые помещения.

Летом нынешнего года на «Химволокне» появились сведения о предстоящей его продаже, но их опровергли представители «Амтел–Фредештайна». Гендиректор холдинга Алексей Гурин заявил тогда на встрече с работниками предприятия, что «группа не заинтересована в продаже предприятия и хочет развивать его». Тем не менее, он признал наличие серьезных трудностей и отсутствие рентабельности из–за высоких цен на капролактам.

Вчера и. о. вице–губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего признал, что «Амтел–Фредештайн» давно уже готовился к продаже своего кемеровского актива и власти региона помогали искать на него покупателя. Но кто приобрел «Химволокно», он не смог сообщить. Господин Смолего предположил, что предприятие фактически осталось под контролем «Амтел–Фредештайна». Но в пресс–службе холдинга эту версию категорически отвергли, отметив, что «Амтел–Фредештайн» уже давно планировал избавиться от этого актива как непрофильного и убыточного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования