Новосибирский завод им.Чкалова выпустит Ан-38 только на заказ
20 Дек 2006, 21:31

Новосибирское авиационное производственное объединение (НАПО) им. Чкалова, входящее в холдинг «Сухой», приняло решение не выпускать в 2007 году Ан–38, если на него не будет сделан заказ. НАПО до сих пор не нашло покупателя на подобный самолет стоимостью около $5 млн, сборка которого в настоящее время подходит к концу. Правда, в лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» „Ъ“ сообщили, что контракт с НАПО может быть заключен уже в начале 2007 года, если удастся договориться о некотором снижении цены на самолет.

Как сообщил вчера „Ъ“ заместитель гендиректора по маркетингу НАПО Евгений Елгаев, в минувший понедельник на совещании руководства объединения было решено «не запускать в 2007 году производство гражданского самолета Ан–38 без наличия заказа». По его словам, это связано «с загрузкой предприятия по оборонному заказу, а также в связи с тем, что на Ан–38 до сих пор нет реальных заказчиков».

Ъ Первый опытный экземпляр Ан–38 был поднят в воздух на заводе 22 июня 1994 года. Он предназначен для перевозки 2,5 т грузов или 26–27 пассажиров на местных авиалиниях. Крейсерская скорость — 340–380 км/ч, дальность полета с максимальной загрузкой — 900 км. Серийное производство начато в 1997 году. За это время построено семь самолетов Ан–38–100 и Ан–38–120 (варианты с американскими двигателями). Однако крупных заказов на машину до сих пор у НАПО нет.

Господин Елгаев уточнил, что в настоящее время завершается сборка одного такого самолета, но покупать его пока некому. Вместе с тем он сообщил, что сейчас идут активные переговоры с потенциальными заказчиками подобной авиатехники как в России, так и за рубежом. Причем, заметил он, иностранный покупатель может появиться даже быстрее, чем отечественный. Как ранее сообщал начальник отдела маркетинга предприятия Игорь Бодров, европейский рынок более перспективный: «К Ан–38 уже проявили интерес немецкие и австрийские компании, сейчас мы ведем с ними переговоры. Партнеры даже готовы взять на себя все вопросы по сертификации. Как только получим разрешение на поставку самолетов в Европейский союз, сможем продавать до 50 самолетов в год. Стоимость каждого около $5 млн».

В холдинге «Сухой» сообщили „Ъ“, что речь идет не о сворачивании производства Ан–38 на новосибирском предприятии, а о переходе к сборке этих самолетов под конкретного заказчика. По словам источника в холдинге, на днях должно состояться подписание соглашения о поставке самолетов Ан–38 между НАПО и лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко». Руководитель пресс–службы «Ильюшин Финанс» Андрей Липовецкий подтвердил факт таких переговоров. Он напомнил, что еще в августе между авиаобъединением и компанией было заключено предварительное соглашение о закупке 11 самолетов Ан–38. Тогда их заказчиком намеревалась выступить красноярская авиакомпания «Сибавиатранс». Однако, как заметил господин Липовецкий, несмотря на большой интерес к этому самолету, его стоимость для российских потребителей «излишне высокая, поэтому сегодня в рамках переговорного процесса речь идет в основном о снижении цены».

Андрей Липовецкий выразил надежду, что «первый твердый контракт с НАПО на покупку первого самолета все же будет подписан в первом квартале 2007 года». Правда, он отказался сообщить, кто будет его покупателем.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования