2 целлюлозно-бумажных комбината в Красноярском крае построят на деньги банкиров и шведов
20 Дек 2006, 21:45

В будущем году в Красноярском крае будут построены два целлюлозно–бумажных комбината (ЦБК). Как заявил красноярский губернатор Александр Хлопонин, инвестором одного из них выступит крупная шведская компания. Хотя детали пока не обнародуются, известно, что общий объем вложений в оба проекта составляет более $2,7 млрд. Аналитики уверены, что с поиском инвесторов у красноярских властей проблем не будет — из–за повышения пошлин на экспорт леса из России его выгоднее перерабатывать на месте заготовки.

Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил о строительстве двух новых ЦБК в районе Нижнего Приангарья. По его словам, реализация проектов начнется уже в следующем году. Правда, названия компаний пока не разглашаются. «Одним из инвесторов выступает крупная шведская компания», — уточнил господин Хлопонин. По данным источника „Ъ“ в администрации края, один из проектов будет реализовывать местная компания Angara paper. «Компания почти год ведет переговоры с шведской компанией Sodra, которая должна была стать соинвестором проекта, однако до сих пор результата нет. Переговоры должны были завершиться еще в этом году, но, видимо, окончательно все станет известно только в январе–феврале следующего года», — пояснил источник. По его информации, мощность нового ЦБК составит порядка 700 тыс. т беленой хвойной целлюлозы в год, объем инвестиций в проект — более в $1,2 млрд.

Наиболее вероятным инвестором строительства второго комбината красноярские чиновники называют «Внешэкономбанк». По словам источника в администрации края, этот завод будет производить не только хвойную беленую целлюлозу, но и лиственную целлюлозу. Мощность производства, по предварительным данным, составит 720 тыс. т целлюлозы в год. Объем инвестиций составит более $1,5 млрд.

Впрочем, официальные комментарии красноярских чиновников по поводу строительства двух новых предприятий в крае более скупы. «Сейчас лишь создана инициативная группа, в которую вошли потенциальные инвесторы, сотрудники администрации, эксперты. Мы изучаем перспективы производства, что необходимо построить, какие инфраструктурные объекты, уточняем точную сумму инвестиций, занимаемся экологическими проблемами. Группа закончит работу в конце первого квартала 2007 года, только потом можно будет говорить о конкретных сроках», — отметил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.
Сами потенциальные инвесторы оказались не более многословны. Во «Внешэкономбанке» и московском офисе шведской компании Sodra вчера отказались от любых комментариев. Генеральный директор Angara paper Михаил Азанов подтвердил информацию, что его компания рассматривает возможность строительства ЦБК, однако соинвестора проекта не назвал.

Эксперты уверены, что с поиском инвесторов у красноярских властей проблем не будет. «Новые ЦБК очень нужны России, более того, их выгодно строить в Красноярском крае, где есть огромные лесные ресурсы. Так что этот проект будет экономически выгодным. Единственное хочу отметить, что эти ЦБК, для того чтобы получить максимальную прибыль, должны быть построены еще вчера», — считает экс–руководитель «Красноярского ЦБК» и депутат ЗС Красноярского края Илай Ахметов. Солидарен с ним и аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко. «Сейчас в России работают в основном старые предприятия, многие из них находятся в центральной части страны, что увеличивает себестоимость продукции за счет транспортировки леса. Поэтому строительство новых ЦБК в Сибири — это перспективно. Во–первых, в России есть спрос на бумагу и целлюлозу, во–вторых, рядом находится Китай, рынок которого может поглотить большие объемы продукции ЦБК, ну и в–третьих, благодаря действиям правительства, повысившего пошлины на экспорт круглого леса, компаниям этой отрасли сейчас выгоднее перерабатывать древесину на месте заготовки», — заметил господин Мусиенко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования