Суд по делу биатлониста Александра Тихонова начнется в январе
21 Дек 2006, 00:08 В Новосибирский областной суд передано дело о подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеев. В посягательстве на жизнь главы Кузбасса управление ФСБ по Новосибирской области обвинило самого титулованного биатлониста мира, неоднократного чемпиона Олимпийских игр Александра Тихонова.

По версии следствия, в 2000 году Александр Тихонов со своим братом Виктором участвовали в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Заказчиком покушения, как полагают следователи, являлся бизнесмен, глава металлургической компании «МИКОМ» Михаил Живило, недовольный политикой кемеровских властей по отношению к его фирме. Живило через своего знакомого, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова вышел на его брата Виктора, имеющего связи в новосибирских криминальных кругах. В свою очередь Виктор Тихонов обратился за помощью к двум новосибирским авторитетам Владимиру Харченко и Сергею Никанорову. Но те, после получения задатка в $179 тысяч, испугались и обратились в спецслужбы.

В 2002 году за подстрекательство к покушению на Амана Тулеева на 4 года лишения свободы уже был осужден брат Александра Тихонова – Виктор, до приговора проведший 2 года в СИЗО. По этому же процессу обвиняемым должен был проходить и сам Алекандр Тихонов, однако незадолго до начала слушаний заслуженный спортсмен скрылся в Австрии и был объявлен в международный розыск. Примечательно, что на момент пересечения границы Тихонов находился под подпиской о невыезде, однако не был задержан. В связи с отъездом подозреваемого за границу его дело было выделено в отдельное судопроизводство.

Вчера стало известно, что сотрудники УФСБ по Новосибирской области предъявили Александру Тихонову обвинение по ст. 33 и 277 – подстрекательство к покушению на жизнь государственного деятеля. В управлении ФСБ по Новосибирской области сообщили, что с Тихонова вновь взята подписка о невыезде, но теперь Тихонову запрещено покидать не только Россию, но и место постоянного места жительства в Москве.

17 томов уголовного дела уже переданы в Новосибирской облсуд. «Я еще не ознакомилась с делом, и пока даже не могу сказать, кто из судей будет рассматривать дело», - рассказала ТАЙГЕ.info заместитель председатель облсуда по уголовным делам Тамара Индинок. По словам Тамары Индинок, суд может приступить к рассмотрению дела уже в начале 2007 года.

Уже известно, что от обвиняемого Александра Тихонова поступило ходатайство о том, чтобы его дело было рассмотрено судом присяжных. Не исключено, что суд присяжных может оправдать Тихонова, так как заслуженный спортсмен пользуется в родном Новосибирске большой популярностью.

В областной прокуратуре, осуществляющей надзор за расследованием покушения на Тулеева, от комментариев по делу Тихонова отказались. «Комментировать дело может только следователь ФСБ», - заявила ТАЙГЕ.info заместитель прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова. Однако в профессиональный праздник сотрудника госбезопасности следователя прокуратуры на рабочем месте застать не удалось.

ТАЙГА.info будет следить за процессом по делу именитого биатлониста.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования