Сотрудник ГИБДД осужден за лишение водителя прав по "липовому" протоколу
21 Дек 2006, 09:51 Сотрудник ГИБДД привлечён к уголовной ответственности за то, что составил «липовый» протокол об административном правонарушении, лишив водителя права управления автотранспортом на два года. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.

За злоупотребление должностными полномочиями, а также за подделку официальных документов, по части 1 статьи 285 и статье 292 УК РФ, приговором Центрального районного суда Барнаула осуждён инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД Алтайского края Алексей Талышкин.

Как сообщила прокурор надзорного отдела прокуратуры края Людмила Ельсукова, 6 февраля 2006 г. житель Усть-Пристанского района получил пренеприятное известие о том, что он на два года лишён водительских прав. И самое интересное в том, что никакого нарушения правил дорожного движения, о котором говорилось в постановлении мирового судьи, мужчина не совершал.

В судебном решении, составленным в соответствии с протоколом об административном правонарушении, было записано, что водитель Лахутин (фамилия изменена) 21 декабря 2005 г. передвигался на автомобиле «Москвич» по городу Барнаулу, находясь в нетрезвом состоянии. После того, как автомобиль остановили сотрудники ГИБДД, водитель якобы отказался пройти медицинское освидетельствование, а также отказался подписывать протокол об административном правонарушении.

Шокированный таким поворотом событий, водитель Лахутин решил разобраться, что же всё-таки произошло, и почему он должен отвечать за то, чего не совершал.

Незаслуженно обвинённый в правонарушении Лахутин обратился за защитой своих прав в прокуратуру. Давая пояснения следователю, он вспомнил, что действительно в декабре 2005 года отвозил на «Москвиче» в Барнаул студентку-дочь, и автомобиль останавливали сотрудники ГАИ. Только вот за рулём был не он сам, а супруга, и никакого протокола сотрудники ГАИ не составляли.

Давая показания в суде, уже в качестве обвиняемого, Талышкин утверждал, что он, якобы, обучал стажёра составлять протокол об административном правонарушении, и в этот «учебный документ» он внёс данные на Лахутина. Протокол куда-то потерялся, а затем выяснилось, что следующая смена обнаружила его в патрульной машине и направила начальнику подразделении.

Подобные объяснения показались суду неубедительными, и он вынес обвинительный приговор. По приговору Талышкину назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы условно.

Кассационная коллегия Алтайского краевого суда оставила приговор без изменения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования