Президент шаманов Тувы пытается через суд вернуть имущество шаманского общества
21 Дек 2006, 09:57

Сегодня в городском суде Кызыла состоится очередное слушание имущественному спору шаманов Тувы. В начале 90-х в доме по ул. Ленина, 41, было зарегистрировано первое шаманское общество «Дунгур» (Бубен). После увеличения общества и его распада на ряд автономных организаций шаманы переселились в другой домик по ул. Рабочей, а за здание по ул. Ленина начался затяжной имущественный спор, длящийся уже шестой год. Сегодня в него вовлечены бессменный пожизненный президент шаманов Монгуш Кенин-Лопсан и член этого общества шаман Сайлык-оол Канчыыр-оол.

В обращении на имя главы правительства Ш.Д.Ооржака Монгуш Борахович объяснял суть дела следующим образом: Дом по ул. Ленина, 41, согласно Уставу общества, является единой и неделимой собственностью общества «Дунгур». Он перешел «Дунгуру» девять лет назад, в декабре 1996 года, в результате обмена между мэрией Кызыла и обществом шаманов, передавшим взамен Управлению по муниципальному имуществу городской администрации автомашину УАЗ-3962. Решением собрания общества «Дунгур» от 10 марта 1999 года член общества, шаман Сайлык-оол Канчыыр-оол, как уточняет Монгуш Кенин-Лопсан, «превысив полномочия, приватизировал один-единственный дом общества «Дунгур» по ул. Ленина, 41. Никакого собрания не было, и я не был приглашен на это сепаратное собрание, хотя юридически являюсь Учредителем».

В июне того же года Канчыыр-оол обменял свой собственный дом в неудобном «Спутнике» (10-я линия дом 2-а) на шаманскую общественную собственность в центре города по Ленина, 41, оформив договор мены между собой и обществом «Дунгур». Не принимавший никакого участия в указанном процессе, ни на этапе проведения собрания, ни в подписании этого Договора мены президент Общества шаманов «Дунгур» Монгуш Кенин-Лопсан обратился в суд.

19 декабря 2005 г. под председательством судьи Е.А.Монгуш Кызылский городской суд вынес решение в пользу «захватчика». «Таким образом, хитроумный мошенник опять стал владельцем дома № 41 по ул. Ленина. Об этом решении суда мы узнали случайно лишь 10 января 2006! Суд прошел без моего участия, без участия моего адвоката и без председателя общества «Дунгур». В течение шести лет я страдаю в угаре судебных процессов, шесть раз я падал без сознания в зале заседания. Почему? Я-сердечник. Я – хромой. Почему? Я – престарелый старец- чонук,» - написал Монгуш Борахович в заявлении на имя председателя правительства с просьбой «проявить мудрую волю».

Адвокат Ю.Г. Муленко в кассационной жалобе на имя прокурора Кызыла заявил о несогласии с постановлением суда. Решение об обмене было якобы поддержано шаманами и принято на общем собрании 10 марта 1999 года. Согласно представленного протокола собрание было легитимным, так как в нем приняли участие 9 из 30 членов Общества. Однако, как указал адвокат в жалобе: «Из 9 членов общества пять письменно заявляют, что они на этом собрании не присутствовали».

Источник: ИА "Тува Онлайн"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования